十九大时光:创新创业迸发新活力 2017年10月17日

channelId 1 1 2 8d03b56a6fe74d6194eff6bea02b5665
联播
视频简介

十九大时光:创新创业迸发新活力

  建设高素质的创新创业之城,近年来,厦门在科技研发投入、创新创业环境、创新综合绩效等方面居全国前列,科技创新综合实力日益增强,近期顺利通过了国家创新型城市试点建设评估。如今的厦门,已经成为一片创新创业的热土。
  厦门科技小巨人领军企业三优光电,前不久刚刚完成了第一期车间扩建。扩建后,车间面积扩大了一倍,产能扩大了两倍,企业生产的光组件产品通过合作客户已经成功地被谷歌、微软、阿里巴巴等国内外互联网企业巨头所采用。回想创业初期,企业负责人告诉记者,正是搭上了“千人计划”、“中国制造2025”等国家战略的政策东风,一家小规模、缺资金、少人才的高新技术企业,破解了一个又一个束缚企业发展的难题。如今,企业由国家创新领军人才带领技术团队,不断面向新的应用领域开发新型光电器件,成为引领同行业智能化生产的龙头企业。
  三优光电董事长 李凌:我们可以有信心地说,中国的高科技产品的智能制造,在这五年里,有了长足发展,迈出了一大步,在我们光通讯光器件的领域,跟国外的(相比)毫不逊色。
  2014年,在“大众创业 万众创新”的热潮中,李平川迈出了自主创业的第一步,并在厦门这片“双创”热土上安营扎寨。起初,他的目标只是打造一款不需要安装电池的绿色节能电子锁具。而随着研发的不断深入,全球第一款无源电子式动态密码锁竟在他的手中诞生了。然而,李平川的创新并未止步,他将智能锁与互联网大数据相结合,自主研发的动态安全管控系统为电力、智慧城市、智能园区、物流通讯等行业提供专业的安全管理解决方案,甚至还服务于杭州G20和厦门会晤的安保工作。目前,该项目已申请国家专利40余项,李平川自己也成为了厦门的“双百人才”。
  华数(厦门)信息有限公司总经理 李平川:接下来的五年间,也就是十九大的五年间,我相信我们的企业会越来越壮大,我们也有自己的规划,我们刚成立的时候,想要用八到十年的时间,能够努力把企业做到创业板的上市公司,这也是我们的目标,带领企业的所有员工去改善他们的生活,也为社会在安全方面,在绿色环保方面做一些贡献。
  近年来,我市着力在机制创新、技术创新、政策创新等方面走出一条具有厦门特色的自主创新之路,积极培育新技术、新业态、新模式、新产业,打造创新创业的“厦门模式”。而这一系列的举措,对于奋斗在这片创新创业热土上的人们来说,值得骄傲值得点赞,更值得在这里坚守梦想。
  厦门区块分布科技有限公司创始人 吴必梁:这座城市可以美得很高调,很多东西又可以很低调,可以给我们一个公平的起点。
  大柚科技营销总监 钟忆秦:我们感受到厦门的投资环境好,政府部门办事效率高,也不折腾,这样我们创业者不受干扰,可以专心地投入到我们的创业工作当中去。
  爱特众创空间副总裁 郭俊健:我们也很欣喜地看到,在厦门互联网行业,在高科技、在跨境电商等行业里面,我们厦门是一个非常活跃的城市。
  厦门百寻网络科技有限公司 姚海雄:厦门现在就可以吸引很多的人才过来,为这座城市创造更多美好。
  三优光电董事长 李凌:我们特别热烈地期盼着,十九大能有更多的英明的决策来指引我们的国家,在“创新型国家”的前进道路上迈出更快的步伐。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 十九大时光 创新创业 迸发新活力

860010-1158020500