发现厦门之美:一曲南音传千年 古乐遗韵焕新生 2017年10月17日

channelId 1 1 2 db9ff141cd2f4e6b93b513105e23cffa
联播
视频简介

发现厦门之美:一曲南音传千年 古乐遗韵焕新生

  南音,是我们闽南地区的一种古老的戏曲艺术,也是中国现存历史最悠久的/古汉族音乐。它由两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原移民带入闽南地区,与当地民间音乐融合而成。看似简单的舞台唱奏,里面却蕴含了旋律的千变万化,更让音乐穿越千年,历久弥新。今天,我们就来欣赏这南音雅乐,从音乐中感受古老的艺术之美。
  厦门市南乐团演员 许达妮:我叫许达妮,我是厦门市南乐团的一名演员。我今年22岁。因为我的姑姑之前也是厦门市南乐团的演员,当时是2011年的时候 刚好是听说厦门市南乐团要招生了。然后姑姑就说我有这方面的条件,那就来试一下吧,然后机缘巧合 刚好被录取了,就开始我南音的学习生活。
  南音又称南乐、南曲、弦管、郎君乐等,至今有一千多年的历史,素有“音乐活化石”的美誉。2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。南音的表演形式一般为左琵琶、三弦、右洞箫、二弦而奏,执拍板者居中而歌,其中横抱演奏的曲颈琵琶、十目九节的洞箫……无论表演形式还是乐器形制等,都依然保留着古乐的传统。
  厦门市南乐团演员 许达妮:像我们传统的南音呢它是四菜一汤,就是五个上,四管乐器,两边各两个中间一个唱员这样,是最传统的。那么到现在呢慢慢地发展起来,就会加入非常多的比如说小组唱、表演唱、还有南音乐舞。像近年来我们还有无伴奏合唱等等之类的一些新的模式出来了。
  南音的音乐由“指”、“谱”、“曲”三大部分组成,蕴含了晋清商乐、唐大曲、法曲、燕乐和佛教音乐及宋元明以来的词曲音乐、戏曲音乐,保留了唐宋古典曲牌,有着浓厚的中原古乐遗风。曲目由闽南语演绎,其中许多的中原古语的词汇和音韵完好地保存至今。
  厦门市南乐团演员 许达妮:南音它的唱呢 会讲究念唱法,就是说要求你要字正腔圆,所以像我们的学习一般都是口传心授的,是要老师带着你来念 来唱。比如说我学过一首曲子叫作《玉萧声合》,玉呢我们闽南话叫玉 但是你唱不能就直接这样说,就是要咬着来说。
  厦门市南乐团演员 许达妮:南音它很慢 所以我一开始接触下来的时候坐不住,它可能就四个字它要唱一分钟。一个字它要从你的开口音到闭口音,等它唱完你可能觉得怎么这么久了,但是它还没唱完。但是后面慢慢地会觉得说,它旋律真的是让人很能静下心来,会觉得它非常得美。
  在今年的厦门会晤文艺晚会《扬帆未来》的舞台上,厦门市南乐团助力打造的《南音随想》惊艳了各国嘉宾。
  厦门市南乐团演员 许达妮:我演的那个角色是大唐公主,就是在前面走着大金头的那个。毕竟你在前排嘛,你可能稍微抖一下 都很明显,然后我还穿着三寸半高的一双绣花鞋。
  如今厦门市南乐团像许达妮这样的90后年轻演员还有不少,借由她们的学习与传承,古老的南音依旧生生不息、保有旺盛的生命力。
  厦门市南乐团演员 许达妮:我觉得作为新一代的南音的新秀呢,我觉得说我们很有义务让南音更加的年轻化,更加能带入到现在比如说跟我们同龄人,让他们能接受南音喜欢南音,我觉得这也是我们的责任。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 发现厦门之美 一曲南音传千年 古乐遗韵焕新生

860010-1158020500