转账制造交易流水? 一男子被骗十万多 2017年10月17日

channelId 1 1 2 d0d3ca4d1c444c79960cda99cf1581c5
联播
视频简介

转账制造交易流水? 一男子被骗十万多

  8月中旬,市民邱先生向一家网络贷款公司借贷了10万元。可是钱收到之后,又有所谓的网贷公司工作人员给邱先生打电话,要求邱先生配合贷款公司进行银行卡的操作,可是接下来,邱先生不仅付出了所谓的手续费,贷来的10万元也被转走了。

  8月中旬,市民邱先生报警称,自己被一家北京的公司诈骗了10万2千元。邱先生告诉民警,自己之前确实在网络上向北京的一家贷款公司借贷了10万元,不过钱已经收到了。之后,诈骗分子就假扮贷款公司的工作人员,以审核邱先生的还款能力为由,要求邱先生先缴纳2000元的手续费。看到邱先生立即转账,骗子又以“制造交易流水清单”为借口,要求邱先生在自己的两张银行卡之间相互转账。邱先生一听是自己给自己的银行卡转账,没有犹豫就按照对方的指示进行了操作。

  随后,诈骗分子要走了邱先生的身份证信息、银行卡号以及手机号码。没过多久,邱先生发现自己账户中十万元钱款被分成两笔,转到了一个金融理财平台上。

  思明公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队副中队长 颜国志:那之后他(邱先生)的手机就收到了验证码,他就问对方说为什么会有这种情况,对方说这是在对他的银行卡进行操作,制造交易流水的程序,要对方(邱先生)配合把手机验证码,发给他(诈骗分子)。

  诈骗分子还告诉邱先生,只要将收到的转账验证码告诉对方,稍后钱就会被返还回来。可是,邱先生提供了转账验证码后,却只能眼睁睁地看着钱被转走。

  接警后,思明警方根据邱先生的银行卡信息开始进行追查。警方发现,邱先生的十万两千元被转走后,经过多个账户的拆分转账,最终在湖北孝感市的一个自助柜员机上被取走。警方判断,诈骗嫌疑人很有可能就藏匿在湖北孝感市。随后,思明警方前往湖北追查诈骗嫌疑人。

  思明公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队副中队长 颜国志:我们在调取取款录像时发现,他们在7月份到9月份期间,总共取款的金额有410万元,那我们当时通过对嫌疑人轨迹,生活规律的分析,锁定了嫌疑人经常出现的地点。

  10月5日晚上9点多,两名嫌疑人出现在湖北孝感市的一家洗浴中心内,跟踪多日的民警立即开展抓捕行动,将两名湖北籍嫌疑人马某、陈某抓获归案。目前,两名嫌疑已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 转账制造交易流水 一男子 被骗十万多

860010-1158020500