十九大时光:外国友人期待“一带一路”建设有更多利好 2017年10月17日

channelId 1 1 2 74ffb16d97fc469893c846ae7efccddf
联播
视频简介

十九大时光:外国友人期待“一带一路”建设有更多利好

  厦门近几年来的发展变化,不仅给老百姓带来了实实在在的获得感和幸福感,同时也让在厦生活的许多外国友人分享到了改革发展所带来的丰硕果实。他们怀揣着对厦门更多的期许,期盼着即将召开的中共十九大能推进“一带一路”建设,促进交流合作。
  记者 张晓:从昔日的海滨小城到如今国际知名的魅力之都,厦门的飞速发展是中国改革开放和国际化进程的一个缩影 透过这扇窗,世界将看到一个开放、包容、美丽的中国。在厦门生活着许多外国人,他们参与、见证着厦门的变化,也期待厦门的明天会更好。
  印尼 李亚飞:我看到厦门变化了,哪里都很干净,各个地方都有放很新鲜的花很漂亮。厦门的文明素质比较高,比如过马路的时候司机会让老百姓先走。
  说起在厦门生活的四年,李亚飞和小伙伴们滔滔不绝。李亚飞在印尼是一名警察,随着“一带一路”建设的推进,越来越多的中国人到印尼做生意,中文在当地也越来越“吃香”,借助/印尼国家警察语言学院和华侨大学华文学院合作开设政府官员班的机会,他和小伙伴们成为了第一批来到厦门交换学习的印尼警察。李亚飞说,印尼是“一带一路”沿线国家,厦门是海上丝绸之路战略支点城市,近年来两地的经贸文化交流日益紧密,这给他们在这里学习和生活带来了积极效应。他和小伙伴们也希望即将召开的中共十九大能给“一带一路”建设带来更多的利好。
  印尼 张利安:现在我们和中国有好的关系有合作,在(印尼)首都(共同)建地铁。
  印尼 李伟汉:“一带一路”倡议促进了沿线国家,比如说旅游文化经贸方面(的合作交流)。我们印尼政府很看重这些,组织了旅游方面的培训,希望中印之间的培训可以组织得更好。
  许多外国友人表示,他们为自己能够在厦门学习生活而感到骄傲,并期待着中国有更加美好的未来。
  泰国 廖承慧:我也希望厦门政府更关注岛外,让厦门更美。
  丹麦 Lars:厦门有很大的潜力去重新挖掘自身,并且邀请更多的外国人来厦门参与厦门的发展建设。
  荷兰 David:(十九大的召开)这对中国是很重要的是决定了中国未来的走向,我也能够感受到这是一个很大的盛会,在我看来中国很快将成为世界的中心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 十九大时光 外国友人 期待“一带一路”建设 更多利好

860010-1158020500