喜迎十九大 民生绘新篇:“两江四库”——打造城市多元立体供水网 2017年10月18日

channelId 1 1 2 00b5b6fd0b3f405cafd2e600fea890a8
联播
视频简介

喜迎十九大 民生绘新篇:“两江四库”——打造城市多元立体供水网

  十九大的召开,社会各界心潮澎湃,共同瞩目。回首过往,从党的十八大以来,我市的经济社会迎来了新一轮的跨越式发展。尤其在民生领域更是交出了一份亮眼的成绩单,通过补短板、出实招等一系列举措,为厦门老百姓编织出一张民生福祉的保障网。俗话说“饮水思源”,今天(18日)我们栏目推出的《喜迎十九大 民生绘新篇》系列报道,首先就来看看厦门饮用水源的发展变迁。

  张宗旺今年已经76岁高龄,和水利打了大半辈子交道的他,退休前任厦门市水利局副总工程师。1980年竣工的九龙江北溪引水工程,张老就曾参与建设,说起厦门饮用水源的发展变化,张老感触颇深。

  市水利局原副总工程师 张宗旺:70年代的时候,厦门的供水还是非常紧张的,九龙江通水以后,整个厦门市的供水状况,发生了天翻地覆的改变,目前厦门的水源,一个是北溪引水工程,还有一个是石兜水库,一个是汀溪水库群,大概目前的供水比例80%左右,是九龙江的水源。

  张老说,虽然“一江两库”的供水格局,解决了厦门喝水难的问题,但水源供给结构单一,对外部水源依赖程度高的状况,还是困扰厦门水利人的一块心病。为了引入新水源,从2012年开始,我市第二供水水源工程——长泰枋洋水利枢纽工程正式动工,将厦门外调水源,从九龙江北溪引水,进一步拓展到龙津溪水源。经过5年的努力,今年8月16日,长泰枋洋水利枢纽工程的先行工程——龙津溪引水工程正式下闸蓄水。当龙津溪水穿过14公里长的引水隧洞,从枋洋流入集美石兜水库时,厦门也终于迎来了期盼多年的“第二水源”。

  记者 龚嘉:我现在是在长泰枋洋水利枢纽工程的溪口闸坝上,大家可以看到,在我身后就是溪口至许庄引水隧洞的进水口,作为厦门第二个水源供应通道,优质的龙津溪溪水,就是通过这条隧洞,源源不断地送往厦门。

  根据规划,龙津溪引水工程每年可以向厦门供应1.2亿立方米的优质原水。除了外调水源,五年来,我市本地新水源的建设也一直在稳步推进,今年9月底,新建的莲花水库正式下闸蓄水,标志着我市新水源建设取得了里程碑式的突破,原有的“一江两库”的供水格局也随之改变。

  接下去随着水源连通工程的推进,我市的重要水源、水厂都将形成通路,一个以“两江四库”为依托,多元供水的立体水网逐步形成,日供水能力也将从现在的100多万吨提高到256万吨。

  市水利局水政水资源处副处长 林福顺:我们已经开工建设了四个水源连通的项目,因为每个水源都有一定的供水区域,任何一个水源如果有出现水量少的话,要通过这些连通工程,进行调配。以后形成两江四库的情况,我们四个水源之间互相的连通,还有水源的输送。

  未来,我市还将进一步推进外调水源建设,并将其纳入全省大水网规划总体战略,将实现以九龙江北溪引水扩容为主,北水南调为辅,“多源共济、多向供水”的水源保障新格局。

  市水利局水政水资源处副处长 林福顺:枋洋水利枢纽二期工程完工以后,就可以增加从龙津溪的引水量,第二个我们正着手筹划建设,北溪的雨洪利用工程,就是在平水年的时候,我们可以增加从北溪的引水量,目前预计每年可以增加2亿(立方米)的引水量。如果这些项目完成的话,可以比原来增加40%的水量。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 喜迎十九大 民生绘新篇 两江四库 打造城市多元立体供水网

860010-1158020500