“数”说厦门:宜居宜业 幸福思明 2017年10月18日

channelId 1 1 2 291efd2198dc4299a6c2a83aaaac1924
联播
视频简介

“数”说厦门:宜居宜业 幸福思明

  “五年”对于一座城市的历史来说,可能是稍纵即逝的,但五年间的点滴付出换来的新颜新貌,却也定格成了这部城市历史中独一无二的篇章。从今天开始,我们栏目将推出“喜迎十九大”特别节目——“数”说厦门,以全市六区过去几年间的变化为背景,带你去领略这一页篇章中的傲人成绩,解读这字里行间的建设故事。今天,我们首先跟随记者的镜头,走进思明区。

  记者 刘宁婕:这两年,“厦门蓝”席卷网络,成为让百万厦门人骄傲,让千万网民向往的新热词。如果说成就“厦门蓝”的是青山绿水的自然生态,那一点不稀奇,但这些火爆的照片几乎取景于环岛路、鹭江道、湖滨南路、湖滨北路等城市核心区域——思明区,与车流繁忙的交通,蓬勃发展的商圈共生,这才是这座城市的得意之处。现在,思明区的空气质量优良率达到98.9%,生活垃圾无害化处理率达到了100%,成为全国首批生态文明典范城区,更助力厦门率先在全省获得了“国家生态市”的称号。

  记者 刘宁婕:好环境好风景,为厦门收获了千万粉丝,而坐拥着全市主要旅游资源的思明区,去年一年就接待国内外游客超过4700万人次,全区靠旅游就一共赚了675亿元,中山路、环岛路、曾厝垵,每年都在刷新着最高的客流量,但只有一个地方的数据不升反降,这就是鼓浪屿。最热闹的时候,这里每天有十万人如潮水一般的涌向这座小岛,但2014年随着游客航线的整体搬迁,鼓浪屿的限客令也随之出台。今年申遗成功后的第一个国庆黄金周,鼓浪屿的日均最高接待人数也牢牢守在了5万人次,甚至低于6.5万人次的上岛最大承载量。这对钱袋子来说是不小的损失,但思明区却因此守住了一颗世界的明珠,也还给市民一份宁静的生活。

  记者 刘宁婕:但这并不意味着思明区就放弃了经济发展这个重要课题,相反,这张成绩单一直以来都是思明区的骄傲。你可能认得这栋楼上的商标(安踏),穿过它的跑鞋,挥汗如雨,但你可能想象不到,这栋楼一年的纳税额,甚至跑过了外地的一些县城,创下“亿元神话”。而像这样的“亿元楼”,思明区还有21幢,稳坐全市第一,在这些“亿元神话”的背后,是总部企业的鼎力支持,他们共同推动思明区的GDP在十二五期间突破了1000亿元,人均GDP超过10万元,这个数字达到了中等发达国家的水平。

  记者 刘宁婕:年轻人有了创业的热土,那么老年人该去哪呢?面朝大海,春暖花开,这是多少人向往的生活,而在思明区源泉山庄公益养老公寓,老人们每天醒来,都能拥抱这幅美景。别误会,这里不是什么高档养老院,而是全市最大的非营利性居家养老社区,住在这里的特殊困难老人,不仅可以用低保金支付费用,最高每人每月还有1800元的补助,有些老人还能结余下不少零花钱。这一切得益于思明区在民生投入上的大手笔,“十二五”期间,区财政总支出的70%给了民生工程,全区累计为低保户和困难家庭发放补助1亿多元,设立17个困难老人免费供餐服务点,建成98个居家养老服务站,全区人均预期寿命达到了79.55岁,社会治安满意率全市第一。

  宜居宜业,承前启后,少年壮志,老有所养,这是思明区,在这里你可以思考今天,当然你也可以跟我一起,展望明日。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: “数”说厦门 宜居宜业 幸福思明

860010-1158020500