十九大时光 | 收看十九大开幕盛况 感受跨岛发展喜人成就 2017年10月18日

channelId 1 1 2 b4515c4d09794fe0a43c36a9974d7ab5
联播
视频简介

十九大时光 | 收看十九大开幕盛况 感受跨岛发展喜人成就

  在厦门岛外的集美新城,(18日)早上9点,新城老居民和近两年搬来新城工作的企业员工聚到了一起,第一时间收看十九大开幕的盛况,共同感受盛会召开的喜悦气氛。
  仔细聆听总书记的报告,不少居民认真地做起了笔记。吴斌斌是土生土长的集美人,记者注意到,她细心地记下了习总书记的一句话——“极不平凡的五年”。她告诉记者,正是这五年,她的家乡集美发生了翻天覆地的变化。
  集美区园博社区居民 吴斌斌:极不平凡的五年,人民获得感显著提升,我感觉特别有感触。我小时候这里算是一个城乡结合部,10年来新城的建设拔地而起,我发现不只是我成长了,我们整个城市也在成长。今天(18日)我们喜迎十九大,我觉得提得很好的就是“跨岛发展看集美”,我对集美的发展充满信心!
  老居民们不断提升获得感,总书记的报告里有关发展新兴经济、实现精准脱贫等计划,也让新城里的许多年轻创客们更有信心把刚创立的“小事业”做大做强。
  好慷(厦门)信息技术有限公司 郑森隆:习总书记刚提到了,要在2020年实现全面小康社会,要把830个贫困县实现精准扶贫,近期国家部委也帮助我们精准对接到了38个贫困县开展精准家政扶贫。是一个很好很务实的政策,也让我们更有信心把企业做好!
  在新老集美人的眼里,其实,新城日新月异的动力来自15年前,时任福建省省长的习近平同志来厦调研时提出的跨岛发展战略,2015年,集美新城初步建成,成为厦门首个崛起的岛外新城。今天,新城第一高楼观景平台首次开放,迎来的第一批客人就是见证了集美发展变迁的社区居民。
  解说员 陈季玉:我们现在所处的是厦门岛外第一高楼,站在这262米的高空,我们可以从东南西北四个方向看到集美的全景,感受当年习总书记提出跨岛战略在集美结出的丰硕成果。
  从52楼的高空眺望,集美新城的发展仿佛历历在目。居民陈友玉说,过去靠海吃饭的村民,如今成了天天可以逛公园、游景区的“新城居民”。
  集美区西亭社区居民 陈友玉:我住在西亭村,我们西亭将近有2000户人家,现在划到新城来建设,整个交通、卫生全都改观了,百姓有更多的获得感跟幸福感。
  三达膜科技(厦门)有限公司 总工程师 洪昱斌:集美的发展这么快。当时只有一座厦门大桥,现在有三座大桥,现在我们非常期待的(地铁)一号线马上就要开通了。
  厦门TDK有限公司党委书记 陈淑霞:这五年来的发展也很成功,百姓安居乐业,我们看到这种喜人的成绩,我们作为集美人,也很自豪也很开心。
  厦门味友餐饮管理有限公司董事长 王瑞祥:今天十九大的召开,中央提出更大的目标,朝着这个梦想,对自己更高要求地做好本职工作。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 十九大时光 十九大开幕盛况 跨岛发展

860010-1158020500