十九大时光 | 翔安澳头社区:小渔村变身艺术海港渔村 2017年10月19日

channelId 1 1 2 bdf0988fe1e64a3ab55db76850273f98
联播
视频简介

十九大时光 | 翔安澳头社区:小渔村变身艺术海港渔村

  党的十九大胜利召开,全市各界迅速掀起了学习十九大报告的热潮。今天(19日),记者走进了我市部分社区,不少居民聚在一块,畅谈五年来的发展变化,热议未来的美好生活。

  翔安澳头社区:小渔村变身艺术海港渔村

  在翔安区新店镇澳头社区的怀远湖旁,居民苏圻天正准备前往居委会,与街坊邻里共同学习讨论习近平同志所作的十九大报告,他告诉记者,昨天看了十九大开幕会直播,心潮澎湃,今天准备与乡亲们分享自己的心情。十九大报告里提到,过去五年,“生态文明建设成效显著”,他十分有感触。他说,这些年,澳头环境发生了巨大的改变:怀远湖从小水潭变成了观景湖,街道干净整洁,家乡越变越美了。

  澳头社区老人协会会长 苏圻天:我们澳头原来很美但是没建设,通过建设发现我们澳头原来这么美。

  来到澳头社区居委会的会议室里,大家你一言我一语,十分热闹。居民刘权说,社区的环境变了,也带动大家的思想发生了变化。

  澳头社区居民 刘权:以前垃圾堆边扔一扔,现在门口有垃圾都会扫走,大家都看人流量多,海鲜餐馆都开了好多家,再一个生活环境好,对身体也是很健康的,绿水青山就是金山银山。

  一些居民说,这几年,澳头社区不仅变美了,还变得更有韵味了。近年来,这里办起了画展、艺术展,更有外国、外省的艺术家来到澳头与本土艺术家交流创作。澳头本土艺术爱好者苏遥说,十九大报告里提到,中华优秀文化广泛弘扬,在澳头就有生动的体现。

  澳头社区居民 苏遥:澳头是一个古渡口,历史上积累深厚,政府从美丽乡村开始,以文化引领经济,趁着这股东风,海外艺术家来这边落地,以前澳头出名的是海鲜,现在内容越来越丰富,往后的来年会越来越好。

  澳头社区居委会主任蒋才兴说,十九大报告描绘了未来中国的发展蓝图,其中特别提到了农村建设,这也为澳头未来的发展指明了方向。

  澳头社区居委会主任 蒋才兴:像乡村振兴战略的思路,包括一些要求,像产业兴旺,生态宜居,乡风文明,跟我们以后发展不谋而合,我们也会一直按这个要求,在产业上加大功夫,在人文上挖掘更多,建设人文社区艺术社区,产业社区,让村民有幸福感。 

  集美大社:“新时代”有新期待 同心共筑中国梦

  “十九大”的春风,也刮进了集美的侨乡社区。今年回国创业的集美大社青年陈志峰,对于习近平对青年的寄语颇有感触,他说,因为回来后看到嘉庚故里日新月异的发展,他决定把自己的小咖啡店开在了家里代代传承的“大社炒面”店的隔壁,中西碰撞的创意融合给他们带来了人气商气,也吸引越来越多年轻人来这里创业。

  集美大社居民 陈志峰:习近平总书记说,中国梦是我们这一代的,更是我们年轻一代的。作为嘉庚子孙,还是有这种拼劲,祖国越来越繁荣,所以我回来大社,作为青年一代回来发展我们的创业精神,也希望有更多年轻人跟我一起,传播我们大社的嘉庚精神,发挥出我们青年的力量。

  在大社所在地的社区会议室里,今天,社区居民、企业职工、嘉庚校友会成员等聚在了一起,打开电视、拿起报纸,一边观看有关十九大的新闻报道、一边交流探讨学习十九大精神的体会,学习氛围十分浓郁。

  集美区浔江社区居委会 陈丽卿:习近平总书记报告中提到,要多谋民生之利,多解民生之忧,听完以后我非常激动。你看,我们集美新城马上要通地铁了,优秀的教育资源也要进驻了,产业园区周边的保障房也要建起来了,我们获得的幸福感也越来越多了。

  集美街道卫生服务中心 陈新梅:习近平总书记关于“健康中国”,以及深化医药卫生改革的精神让我们深受鼓舞,说到了我们的心坎里。作为基层的卫生工作者,我们要立足岗位,尽职尽责,不忘初心,做好辖区居民的健康守门人。

  集美大社居民 林忠阳:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心是激励中国共产党人不断前进。我作为宣传陈嘉庚的一员,我一生在讲好嘉庚故事,其实就是讲好我们中国的故事,让全世界人民了解我们中国人,中华民族的伟大复兴是可以实现的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 十九大时光 翔安澳头社区 小渔村变身艺术海港渔村

860010-1158020500