喜庆十九大 民生绘新篇:绿色发展 共建青山绿水“海上花园” 2017年10月19日

channelId 1 1 2 b69ec49acca44a259bba1d51b4412383
联播
视频简介

喜庆十九大 民生绘新篇:绿色发展 共建青山绿水“海上花园”

  厦门拥山海而居,是一座高颜值的“海上花园”城市。而它的这份美丽,是天生丽质,更是生活在这里的人们,建设、守护的成果。这几年,厦门人民在生态文明建设、污染总量减排、环境质量提升等各方面都不断做出努力,取得了亮眼成绩,一个山更青,水更绿,天更蓝的绿色家园就在这里。今天的《喜庆十九大 民生绘新篇》系列报道,我们来说说厦门的环境保护,绿色发展。
  在集美新城的滨水西岸,一座二层小楼安静地藏在了一片绿树掩映的花园中。你也许很难想象到,这是一座“污水处理站”。它每天能够处理2万吨的生活污水,覆盖周边7、8平方公里范围,约10万的居民。而它的占地面积却仅有传统污水处理厂的四分之一。这里的污水处理设备基本埋于地下,使它与周围环境和谐地融在了一起。
  集美新城杏林湾滨水西岸污水处理站工作人员 刘明忠:与周围居民距离很近,大概只有一条街的距离,不会影响到居民。比如传统污水厂它会有噪音还有臭气,相信大家之前都有碰到过。大家可以在这个站附近看一下,周围居民都没有受到我们这个站的影响。
  黑臭的生活污水,经过它的处理后可以达到国家一级A标准。现在,整个杏林湾流域下游安装有12个这样的污水处理站,加上上游的60多个农村小型污水处理站的共同截污,将这片杏林湾水域的水质从此前的劣五类变成了四类水标准,而这样的治水新模式,让生活在这里的人们真正享受到了一个水清、岸绿的滨水环境。
  市民:过去这边有点腥臭的味道,现在这个味道什么都没有了。感觉到比较清新啊,坐在这里还比较舒服。
  科学治理让我们身边的绿水长流,也让我们头顶的蓝天依旧。瑞新热电,是一家年供电7.5亿千瓦时、供热80万吨的热电联产企业。而企业生产时煤炭燃烧所排放的二氧化硫、氮氧化物、烟尘,不可避免地给大气造成污染。根据环保部门的减排工作要求,2015年至今,这家企业先后投入8千多万元进行生产过程中的脱硫脱硝以及超低排放等技术改造,和厦门的很多企业一样,为城市的蓝天做出了贡献。
  门瑞新热电有限公司总经理 刘益良:我们一年可以减排烟尘差不多减排到四百吨左右。二氧化硫这两次技改完以后,可以减排差不多四千吨,氮氧化物可以差不多两千吨。很多人问我们厂是不是关掉了,原来烟囱看不到冒(烟),所以应该说我们通过这几年改造完之后,整个环境也好了,我们生活在这个里面,我们感觉生活非常好。
  厦门的山和水,空气和森林,就是在无数人看不见的日夜努力中慢慢呈现出大家看得到的美丽答卷。清洁空气行动计划、燃煤锅炉专项改造、黄标车提前淘汰、挥发性有机物整治等一系列措施,让大气污染防治全面推进,去年,全市空气质量优良率达到了98.9%,位列全国74个重点城市的第四位。水污染防治行动计划也稳步实施,生猪退养了,非法电镀工厂关闭了,污水截流了,河岸更青了。全市981平方公里的生态红线,已然成为了城市空间规划和治理所守护的“蓝图”。“国家生态市”的称号则让厦门在绿色发展道路上有荣誉,更有责任和担当……
  一个看得见青山、望得见绿水的美好家园,就是实实在在的民生福祉。努力还在继续,城市会将更美,让我们共同期待。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 喜庆十九大 民生绘新篇 绿色发展 青山绿水 “海上花园”

860010-1158020500