天气转凉 近期呼吸系统疾病患者数量有所增加 2017年10月19日

channelId 1 1 2 1c1947ecb5dc4bc1a9b85dc63f649f73
联播
视频简介

天气转凉 近期呼吸系统疾病患者数量有所增加

  近段时间,受冷空气影响,我市昼夜温差逐渐变大。在这样的天气下,容易引发呼吸系统疾病。记者从市疾控中心了解到,接下来我市将逐渐进入冬春流感高发季,市民想要避免流感病毒的骚扰,尽量及时接种流感疫苗。
  记者从厦门医学院附属医院门诊了解到,最近几天我市早晚温差较大,前来就诊的呼吸系统疾病患者数量有所增加。
  厦门医学院附属医院呼吸病医院主任医师 谢红旗:夏天转到秋天,往往病毒感染会增加。病毒感染增加上呼吸道感染的患者就会多起来,门诊这几天确实也是病人上呼吸道感染的患者比较多。
  我市将逐渐进入流感高发期:建议及时接种流感疫苗 
  医生介绍说,近段时间,上呼吸道感染的主要症状表现为鼻塞流涕、咽部痒,部分还会出现扁桃体发炎、头痛发热等症状。根据流行性感冒以往的流行规律和疾控部门的监测数据显示,接下来,我市将进入流感冬春季流行高峰,流感发病数可能会逐渐攀升,而老年人、儿童及患有慢性基础疾病的患者是流感的高发人群。疾控部门表示,当前,预防流感最有效的方式就是接种疫苗,有需要的市民应尽量在近期接种疫苗。
  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:流感在接种后要形成一个近似自然感染的过程,才会产生针对流感病毒的抗体,这个抗体从接种到产生大概要两到四周的时间,接种流感疫苗的时间,最好的时间就是现在这个时候,流行前期,流感高峰期到来前一个月左右。
  另据了解,目前我市的流感病毒疫苗已经基本到位,市民可以到所在辖区基层医疗机构的预防接种门诊接种流感疫苗。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 天气转凉 呼吸系统疾病患者 数量有所增加

860010-1158020500