喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:打造现代产业发展新高地 2017年10月19日

channelId 1 1 2 28a6f2ec9aab4cf98482fb15dd74cdcb
联播
视频简介

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:打造现代产业发展新高地

  习近平同志在党的十九大报告中提出,要坚持新发展理念,并指出,“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。近年来,我市牢固树立和贯彻五大发展理念,各级各部门真抓实干,奋勇争先,努力开辟发展的新境界。

  从今天(19日)起,《厦视新闻》将推出系列报道《喜庆十九大 建设“五大发展”示范市》,报道全市上下在推进“五大发展”示范市建设上的突出成效。今天我们先来关注:厦门在创新发展中积蓄产业发展新动能,推动产业转型升级。

  今年五月,厦门市被国务院表扬为“推动‘中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市”。几年来,我市以创新驱动助力产业转型升级,推动产业不断向高端化迈进。

  厦门优迅是从事设计光通信转化芯片的企业。在公司的实验室里,研发人员正在进行国家863计划课题“下一代光传输系统中高速、低功耗、ADC、DAC芯片研制”,这是国际上公认的下一代光传输网的关键器件,可以说谁掌握了这项技术,谁就可以在下一代光传输系统产品开发上掌握主动权。公司科研负责人告诉记者,这几年,芯片一直被美国、日本厂商控制,这些外国企业构建了专利壁垒,其他厂商的产品很难进入市场。公司研发团队憋着一股劲,通过一次次对电路构造、电路图的设计、优化,最终研制出了能够与国际主流企业的产品同台竞技的优讯芯片,目前,企业在国内的市场份额已从原来的1%,增长到30%。

  厦门优迅高速芯片有限公司 黄以明:目前,我们已经有75个发明专利,正在申请还有20多项,我们能够在中国的土地上,自己做出来,也打破了美国的技术垄断,市场垄断。

  黄以明说,这几年,厦门市紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,出台配套政策为集成电路企业“松绑”。如今,在联芯、清华紫光、三安等龙头企业的引领下,优迅高速芯片、瀚天天成等一批集成电路产业链上下游企业的创新案例正在聚沙成塔,越来越多的产品跳动起“厦门芯”。去年厦门出台了集成电路产业发展十年规划,提出力争到2025年集成电路产业规模超千亿,带动电子信息技术产业规模超3000亿的战略目标。这让黄以明振奋不已。

  厦门优迅高速芯片有限公司 黄以明:我想厦门集成电路的发展,大概有十倍的发展,按照现在厦门集成电路发展规划,我们可以达到1500亿整个集成电路产业的产值,相关配套产业产值达到3000亿,那个时候厦门将成为中国的一个半导体生产基地。

  新材料是我市着力培育的又一条千亿产业链。石墨烯被喻作“新材料之王”,我市早早就开始布局石墨烯产业。国内最早从事石墨烯研发和生产的企业凯纳就诞生在厦门,随着企业的不断研发,目前凯纳已实现了把石墨烯制造成本从每克5000元下降到每克1元的目标,并将石墨烯成功地导入到新能源电池、高端电子产品的热管理、海洋防腐工程等领域的应用。

  厦门凯纳石墨烯有限公司总经理 赵立平:石墨烯最重要的在于应用,最近厦门经信局牵头马上成立一个石墨烯应用转化平台,从事石墨烯最后一公里应用的冲刺,我坚信十九大(的召开)一定会为中国高科技,创新型中小微企业起到非常大的帮助。

  抓紧布局石墨烯、碳化硅等未来产业,加快发展生物医药、软件动漫等战略性新兴产业,积极抢占海洋高新技术等特色优势产业的发展先机,着力打造金融商务中心、文化创意中心、全域旅游示范市和国际会展名城,2016年,厦门已有五条产业链突破千亿产值,其中,平板显示产业规模位居全国前六,软件与信息服务千亿产业链屡屡出现“单项冠军”,涌现了美图、网宿科技等科技小巨人企业。厦门这座“高素质的创新创业之城”正在蓄积创新发展的新动能。

  见习记者 姚婕:创新是引领发展的第一动力。习近平同志在党的十九大报告中指出,要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。这对我市的产业发展提出了更高的要求。它必将激发我市各级各部门学习贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,打造现代产业发展的新高地。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 喜庆十九大 建设“五大发展”示范市 打造现代产业发展新高地

860010-1158020500