厦门消防展开救援板训练 提升水域救援能力 2017年10月19日

channelId 1 1 2 42885a0dde114e8b8477aa59f68142e5
联播
视频简介

厦门消防展开救援板训练 提升水域救援能力

  作为滨海城市的厦门,水域救援是消防部门经常碰到的一项抢险任务。近日,我市消防部门引入了一套使用灵活、便于携带的水上救援板,并组织全市20个消防中队的部分消防人员进行了专项的培训,进一步提升了我市消防部队的水域救援能力。
  在海沧13号公务码头上,消防人员正在给救援板充气,准备下海训练。新的救援板看起来像似一块大号的冲浪板,呈扁平的椭圆形,长约3米,最宽处约0.6米,每个救援板配备了一支桨。通过配套的充气筒,手工按压充气约10分钟后,救援板就可以使用了。在水上行驶时,消防人员可以通过单桨或者用双手划行。
  市消防支队港区中队副中队长 罗家新:它的救援领域非常广,有河流、溪流、江水甚至这种开放性的海域都可以进行救援。
  据介绍,救援板在水上可以承载180千克的重量,也就是说,一块救援板可以搭载两个成年人。作为单兵救援装备使用时,如果碰到人员被困,驾驶救援板的消防人员可以用这块救援板,把被困人员送到岸上。和以往的利用舟艇救援的救援方式相比,救援板本身仅重十几斤,便于携带和快速部署,大大提升了消防部门水上救援的能力。
  市消防支队港区中队副中队长 罗家新:像我们平时跟车出去,救援也比较方便,而且单兵救援的话,这个速度各方面比传统救援要快。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 消防展开救援板训练 提升水域救援能力

860010-1158020500