厦门市人大常委会开展文化保护和发展专题调研 2017年10月19日

channelId 1 1 2 d4eb58c528cd4a10a9a649681a54c387
联播
视频简介

厦门市人大常委会开展文化保护和发展专题调研

  近日,由市人大常委会牵头成立的文化保护和发展调研组,深入基层开展文化保护和发展专题调研。

  调研组一行先后走访了同安区芦山堂、同安孔庙,微雕艺术馆、漆宝斋、莲福美术馆、卢厝、华侨博物院等地,详细了解了传统文化的发展情况以及所面临的困境。

  芦山堂已有千年历史,古代先哲苏颂就在这里诞生;同安孔庙是古同安科学教育中心和文教昌明的标志;微雕大师许通海以创建首个国际微雕艺术研究发展平台为目标,致力做大做强微雕产业;漆宝斋的非物质文化遗产漆艺传承人沈锦丽在传承古法工艺的同时又融入时代特色,作品多次作为国宾礼品;莲福美术馆是国内漆画收藏体系最齐全的机构之一;卢厝是清代末年厦门地区最具代表性的民居建筑之一;华侨博物院是中国第一家全面系统展示华侨名人历史的综合性博物馆。

  调研组表示,要保护好文物古迹,传承好传统文化,着力打造厦门特色文化品牌。

  市人大教科文卫委主任委员 李虹:作为一个文化旅游的城市,我们怎么样把厦门地方特色文化跟旅游更好地结合,宣传包装出来,形成厦门特有的一些亮点,一些文化符号,我觉得宣传还是要加强的。

  市人大常委会主任陈家东、副主任陈紫萱参加调研,副市长国桂荣陪同调研。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市人大常委会 文化保护和发展 专题调研

860010-1158020500