2017年海峡工业设计大奖赛在厦开幕 2017年10月20日

channelId 1 1 2 1f799e90133b413aa41f27be726aba8f
联播
视频简介

2017年海峡工业设计大奖赛在厦开幕

  今天(20日)上午,2017年海峡工业设计大奖赛在集美开幕。海峡工业设计大奖赛被誉为“工业设计奥斯卡”。这次共有550件作品入围,将在集美新城市民广场展览馆展出,我们一起去看一下。

1


  本次入围的550件作品是专家评审从征集到的3368件优秀作品中评选出来的,涵盖智能装备、电子信息、家居用品、运动休闲用品等类别。您瞧,来自台湾的陈中圣就带来了一款硅胶水杯,除了特殊的材质、鲜明的颜色、独特的造型,这款水杯的最大特点是功能多样。

1


  圣霖创意国际有限公司创意总监 陈中圣:它可以当成一个轻型的握力器,装水的时候磅数不一样,也可以当轻型的哑铃,重量有600克,去做一些舒缓运动。除了这个之外,上班累了可以当按摩锤,可以舒缓筋骨,午休的时候可以当成午安枕,我们可以这样躺着,舒缓眼睛周边压力。
  近年来,骑行在各个城市不断兴起,改变着城市居民的生活方式。那么,如何让人们在骑行中可以更安全地接电话、看导航呢?厦门市拙雅科技有限公司这次就带来了一件已经成功上市的智能装备参赛作品——自行车车联网智能软硬件系统。这套系统的主机跟手机差不多大,里面集成了中央控制器、音频、无线传输等设备,用户在骑行时,可以把它架设在自行车把手中央,然后通过一个外置的拇指控制器,就可以很方便地进行各项操作。
  厦门市拙雅科技有限公司CEO 廖轲:我们设计开发的这个产品,就是让大家在骑自行车的时候,仍然可以跟互联网保持一个连接,在骑车的时候只要用一个手指头就可以做所有的控制。现在这个产品我们也开发了第二代第三代,其中也包括为我们现在的共享单车专门开发的硬件产品。

1


  据了解,本次赛事以“设计让生活更美好”为主题,征集到的3千多件作品中,大部分来自海峡两岸,其中,大陆征集的作品涵盖了北京、上海、广东等24个省(市),另外,有126件作品来自外国,分布在12个国家。今年大赛将以多种孵化模式为参赛者及作品搭建平台,提供资源,从而促进产业落地转化。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2017年 海峡工业设计大奖赛 在厦开幕

860010-1158020500