喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:加快建设国家自主创新示范区 2017年10月20日

channelId 1 1 2 c29f8eb811234c29a61241af32b6750d
联播
视频简介

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:加快建设国家自主创新示范区

  习近平同志在党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我市自去年六月福厦泉国家自主创新示范区获批以来,紧紧把握政策优势,以产业转型升级为主攻方向,积极推进高新技术产业发展,并集聚创新要素,加快科技创新步伐,全力向打造“高素质的创新创业之城”的目标迈进。
  实现智能制造,是传统制造业转型升级发展的必由之路,在厦门盈趣科技股份有限公司的SMT电路板生产车间内,这条融合了互联网信息技术和自动控制技术的全自动生产线,充分展现了智能制造的精准和高效,通过公司自主研发的USM联合管理系统,车间内近百台设备实现全自动运行,物料进场、加工制作、成品检测等各环节不用太多人力,就可高效完成。企业管理者只需通过手机或电脑内的USM管理平台进行查看,便能对整个工程的生产情况了如指掌。
  厦门盈趣科技股份有限公司总裁助理 陈建成 这是我们联合管理平台的可视化看板,这里面我们可以看到整个工厂的运行情况,每一台设备的实时数据在跳动,每分每秒都在跳动,每生产一个就统计进来,所以对我们综合的管理有很大的高效,这些都得益于我们公司不断地技术积累,和创新的驱动,去引领整个工业物联网时代。
  伴随着福厦泉国家自主创新示范区建设的稳步推进,在厦门,像盈趣科技这样通过科技创新引领转型升级的企业越来越多,也激发着越来越多的人投身创新创业大潮。这是今天在火炬高新区举行的第二届国际第三代半导体创新创业大赛,来自北京、上海、香港、厦门等地的多支参赛创业团队,带来了各自在集成电路领域的创新技术成果,通过多轮路演推介,寻找投资机会。而像这样的创新创业大赛,近年来在厦门越来越普遍。
  厦门大学UV LED创业团队负责人 郑锦坚 听完十九大报告,习总书记在创新创业这方面给创业者很大的激励和鼓舞,我们也希望我们这个创业团队,作为厦门本土的创业团队,能够把我们的项目做得更好。
  厦门市集成电路协会副会长 杨建:十九大(报告)强调创业创新,我们厦门最近这两年也在大力倡导创新创业活动通过营造这种氛围,利用厦门地域优势,应该说可以把厦门的集成电路、电子(等行业),通过创业创新活动进一步促进。
  围绕主导产业升级、战略性新兴产业培育,如今,生物医药、新材料、集成电路、大数据等各类高新技术产业在厦门蓬勃发展,目前全市高新技术企业已达1225家,全市82%以上的研发投入来自企业,79%的授权专利属于企业,企业创新主体地位日益突出。今年1-8月,全市规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业的67.7%,可以说科技创新已成为驱动经济发展的核心动力。
  厦门华联电子股份有限公司董事长 国家半导体照明工程及产业联盟产业执行主席 范玉钵: (十九大报告)在说到七个战略的时候,涉及到科教兴国、人才、创新驱动发展战略,具体到我们厦门市来讲,应该成绩也是非常显著的,我相信在今后我们厦门市应该会继续立足创新驱动的战略,推动我们各项事业的发展。
  目前,自创区厦门片区以龙头企业、重点园区的创新驱动为引领,搭建了一系列创新创业平台,全市已有各类研发机构540多家,各类公共技术服务平台86个,市级众创空间和小微企业创业创新示范基地187个,形成了较为完善的创新研发、成果交易、创业孵化、中试产业化的服务体系,创新创业氛围、人才集聚效应在厦门日益凸显。
  记者 何鹏飞:党的十九大报告中提出,要深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,创新驱动无疑成为未来产业发展的重要抓手。对于厦门来说,依托自创区政策优势,创新发展的龙头示范作用已经开始展现,未来,这座高素质的创新创业之城也必将继续释放创新动能,成为海峡西岸创新创业的高地。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 喜庆十九大 建设“五大发展”示范市 国家自主创新示范区

860010-1158020500