垃圾干湿分离后总量未变 垃圾处理费标准不变 2017年10月20日

channelId 1 1 2 c1b3d38d29db41148228dad64ef479a9
联播
视频简介

垃圾干湿分离后总量未变 垃圾处理费标准不变

  今年9月,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式施行。实施垃圾分类后,厨余垃圾没有再进入清洁楼就被直接转运出去,进入清洁楼的垃圾量下降了,环卫部门征收的垃圾处理费有变化吗?今天(20日)上午,思明区市容环境卫生管理处在汇丰家园举行了相关的宣传活动,并对环卫部门收取的垃圾处理费有无变化进行了解答。

  上午,在汇丰家园附近,思明区市容环境卫生管理处的工作人员正在通过调查问卷、发放宣传册等形式,向周边的居民介绍征收垃圾处理费的相关政策。工作人员说,垃圾分类实施后,干湿垃圾分离,厨余垃圾这类湿垃圾直接投进绿色垃圾桶,由环卫工作人员直接转运到后坑垃圾分拣处理中心。这样一来,进入清洁楼的垃圾总量就减少了。

  思明区市容环境卫生管理处收费科工作人员 何红美:很多居民误以为说,我的干湿垃圾分离以后,干垃圾就少了,那个湿的垃圾就是说已经转运出去了,那我可能就不需要交那么多的费用了。

  工作人员解释说,其实,不论是干湿垃圾,最终都还要经过统一处理,再变废为宝或者深坑填埋等。所以,实际上末端处理的垃圾总量并没有变化,而环卫部门收取的费用,就是垃圾处理费。

  思明区市容环境卫生管理处收费科工作人员 何红美:厨余垃圾我们收取的垃圾处理费用,是指后续的一个处理费而已,还是就是说呼吁市民们响应厦门市出台的一系列规定,就是说能够做到配合一下我们,能够收上这笔费用,为我们美丽厦门创造更好的环境。

  沿街店家员工:收费是合理的,环境靠大家嘛。

  小区居民:这个几块钱让我们家里面,周围更干净,就好了,让我们大家觉得说干净,心情就很舒服。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 垃圾干湿分离 总量未变 垃圾处理费 标准不变

860010-1158020500