“喜迎十九大”系列报道:医疗服务到家 铺就健康之路[集美新闻20171019] 2017年10月20日

channelId 1 1 2 1ea5d0bc69e0d3060bec38d07317c098
联播
视频简介

“喜迎十九大”系列报道:医疗服务到家 铺就健康之路[集美新闻20171019]

  健康助力小康,民生牵着民心。健康是人生幸福的起点,人民健康堪称立国之基。近年来,我区着力深化医疗卫生体制改革,以建设“健康集美”为主线,树立“大健康,大卫生”理念,不断完善覆盖城乡的医疗卫生服务体系,筑牢严密的公共卫生安全防控屏障,为市民铺就一条健康之路。 

  祖籍江苏的徐阿姨在1986年跟随父母迁居到了厦门,落户集美街道,随之成为本地居民。如今,徐阿姨的母亲年事已高,并患有高血压和糖尿病,出入医院也成为家常便饭的事。去年集美街道社区卫生服务中心正式出台家庭签约新政策时,徐阿姨一家人就成了首批签约的居民。医生上门为老人看诊、线上咨询病情等等便民举措,大大减少了他们上医院的次数。

  集美街道社区居民 徐若梅:我母亲今年88,自己有糖尿病和高血,压所以社区的医生、护士,这些医务人员都会定时到我们家给我妈妈测个血糖测个血压,都有去做,所以我妈妈非常感激他们;我自己的牙疼,自己去预约医生很难,但是有社区这边帮我们去医院(预约)相对来讲就方便的多。

  今天(19日)上午九点,集美街道社区卫生服务中心迎来人流高峰期,难以想象如今门庭若市的社区卫生服务机构多年前却是门可罗雀。2014年起,集美街道社区卫生服务中心开始纵向整合医疗资源,从慢病入手,设立了专科诊室,把高血压、糖尿病的专家请到社区,和中心的全科医生、健康管理师组成三师共管的团队。此外,中心还扩大接诊了病种,一些常见病,例如消化内科、呼吸内科、中医科、妇科等也有主任级别的专家前来坐诊。慢慢的,中心医务人员的业务水平有了提升,患者在家门口也能把病看了,签约家庭医生的市民也逐渐多了起来。

  集美街道社区卫生服务中心党支部书记 陈新梅:第一就是我们的门诊量大幅度的提升,今年同期比去年提升了60%左右。别的方面,我们的中医药服务能力方面,也得到了大幅度的提升,我们的服务量,超过了家中医药先进示范区的5%的指标,现在达到10%了。家庭医生签约方面截止目前我们签约了8600多人次,签约率将近30%,65岁以上(签约)的老年人能达到60%以上。

  就在上个月25日,集美街道卫生服务中心作为厦门市5个示范区之一,正式推出线上长处方续方政策。糖尿病、高血压等病情相对稳定的患者可以通过厦门i健康微信公众号线上咨询家庭医生,选择药物配送方式,实现“让患者少跑路,让信息多跑路”的信息化看病模式。

  集美街道社区卫生服务中心只是我区医疗卫生事业发展的一个缩影。随着医改的深入,集美区卫生计生部门扎实推进分级诊疗服务,以家庭签约为抓手,完善筑牢“三师共管”架构,推进医疗质量信息化建设,提升基层医疗服务能力,有效落实公共卫生服务均等化,逐步实现“医院放得下、社区接得住、百姓乐意去”的共赢局面。

  集美区卫生和计划生育局局长 林云建:专家目前为止,像2016年有一千多人次专家下基层,今年到目前为止有一千五百人次,也就是专家的数量增长也可以看出老百姓的需求不断增大,老百姓在家门口就可以享受专家服务。

  为进一步缓解“看病难”局面,集美区不断完善原有医院配套设施,提升服务水平,同时规划建设了一批新的公立医院。

  集美区卫生和计划生育局局长 林云建:我们现在医疗的布局,做了一个三年的规划。现在我们新城医院一千五百张床位的一个新医院;还有我们把灌口医院提升一个二级医院;还有我们妇幼保健院的标准化建设、住院部的建设;还有我们针对服务人口超过十万的杏林、杏滨、侨英、规划建设分中心。

  集众之美,打造宜居宜业之城;人文彰显,建设魅力文化强区;以人为本,保障改善民生福祉。集美的人文关怀无处不在。区委区政府的高度重视,卫生技生部门的不断努力,大批义务工作者的辛勤付出,他们作为居民健康的“守门人”,为集美人民铺就了一条健康之路。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 喜迎十九大 系列报道 医疗服务到家 铺就健康之路 集美新闻 20171019

860010-1158020500