厦门打造全国首个绿色物流城市 可降解绿色快递袋将投放

发布时间:2017年10月21日 09:09 | 来源:厦门日报


  【新闻背景】

  绿色物流上升到国家行动

  电子商务带火了快递业,但快速发展背后也有隐忧:快递包装塑料大部分不可降解,焚烧会对大气或土壤产生危害。今年7月,国务院法制办在《快递暂行条例(征求意见稿)》中明确,“国家将鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料。”这是绿色物流行动首次写入国务院文件,上升到国家高度。

  阿里巴巴旗下菜鸟网络昨日(20日)宣布,携手中华环境保护基金会、厦门市政府,以及国内主流快递公司,共同在厦门建设全国首个绿色物流城市。环保部副部长黄润秋、副市长李辉跃出席启动仪式。

  与以往物流行业自主探索不同的是,上述绿色物流城市项目将结合城市发展规划,做好顶层设计,系统推进绿色物流在一个城市的布局。据透露,项目将从推广环保包材、纸箱再回收、新能源智慧物流、城市共同配送等领域,结合智慧物流应用,为厦门率先探索一整套领先的智慧、绿色物流解决方案。

  黄润秋代表环保部对该项目的启动表示祝贺。他说,此次绿色物流城市项目在厦门启动,是厦门市委市政府庆祝党的十九大胜利召开的实际行动,也是学习贯彻十九大精神的一项重要举措。希望厦门市深入研究,周密筹划,勇于创新,争创典型,形成示范,带动和引领全国更多城市加入创建队伍,同时也希望物流企业深挖技术,不断降低污染排放,提升物流业绿色化水平。

  据介绍,厦门将围绕绿色包裹、绿色末端、绿色配送三方面,率先推动绿色物流城市建设。此次绿色物流城市建设项目得到了百世、申通、天天、韵达、圆通、中通等众多主流快递企业的积极响应,各单位将共同推动绿色快递袋在厦投放,让快递“绿”起来。这种绿色快递袋,主要采用PBAT等可降解塑料制成,正常在自然环境下几个月内就会完全被土壤吸收。年内,200万个绿色环保快递袋就将投放至厦门快递网络。菜鸟方面透露说,到2018年在厦投放的绿色快递袋数量将突破1000万,相当于多种一万棵树。

  依托菜鸟驿站,厦门还将打造百个绿色校园和社区。工作人员将鼓励市民和学生现场收件拆包后,将纸箱直接留在菜鸟驿站。“完好无损的纸箱将就地循环使用,对于破损的纸箱,菜鸟将联合纸箱企业,再次制成包装箱用于快递行业。”据介绍,原先纸箱回收由于环节过多导致成本居高不下,很难推广,如今将所有环节缩短为消费者、驿站和专业纸箱公司之间,有助于调动各方面参与纸箱回收的积极性。近一年来,原纸价格大幅上涨,在这一背景下,推动快递纸箱回收再利用,将促进行业资源节约。初步估算,依托菜鸟驿站,厦门每年回收纸箱可达100万个,节省大量社会资源。

  绿色配送方面,菜鸟网络将为厦门搭建物流调度平台,量身定制道路配送优化方案,并在厦推广数万台智慧物流车。这项计划将提升厦门城市末端配送效率,节省物流成本上千万元。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP