“数”说厦门:集天下之美 创人文之新 2017年10月21日

channelId 1 1 2 d32912107ebd428484006d8ad907a988
联播
视频简介

“数”说厦门:集天下之美 创人文之新

  集美区是华侨领袖陈嘉庚先生的故乡,拥有着深厚的文化底蕴和丰富的人文资源,同时也有着杏林、集美国家级台商投资区,作为我市的区域几何中心,过去的五年里,集美区不仅仅留住了自然美、还创造了更多人文美,今天(21日)的“数”说厦门,我们就带你去人文集美逛一逛。
  记者 王玉琨:电视剧夏至未至、电影同桌的你、综艺节目奔跑吧兄弟,这些影视剧或者节目你一定看过,但你可能不知道,他们有一个共同的特点,那就是取景地里,都有着集美二字。
  记者 王玉琨:过去五年,共有106部影视剧、综艺节目在集美取景拍摄,超过11000位主创人员在集美区工作过,也为集美区带来了1.6亿元的经济收益。
  记者 王玉琨:拍摄影视剧的收益,是1.6亿元,但这些作品播出后,让更多人知道了集美,带动了集美的旅游热,2016年,集美区迎来送往了来自全球各地超过1000万名的游客,一年的旅游产业收入,就达到了50.4亿元。能够有这样的成绩,靠的就是深厚的文化底蕴,和成片的青山绿水。
  记者 王玉琨:青山绿水就是金山银山,为了留住这样的美丽景色,集美区可没少下功夫,过去五年,集美区为小流域治理总计投入19亿元,并且改扩建、新建了208个村庄的污水处理设施。五年前,这里的水可以说是又黑又臭,那么现在呢?
  记者 王玉琨:以前,集美区溪流最大的污染源,就是周边村庄的畜禽养殖场,为了改善溪流水质,2015年4月,集美区全区的生猪养殖户全部退养,今年9月,溪流流域200米范围内的22个家禽养殖场、14万多羽家禽也全部清退。为得就是这样清澈的溪水。
  记者 王玉琨:生态环境变好了,居民的生活环境跟着变化,一些集美人也搬进了新家,五年来,集美区建设了11个安置房小区,总建筑面积165万平方米,总套数12036套,完成个人产权登记1919套,也就是说,平均每天,都有一户集美人住进新家。
  记者 王玉琨:永祥新城,集美区已经交付使用的最大的安置房小区,有13幢18层高的住宅,总套数2144套,其实集美区在建设安置房的时候,考虑最多的就是居民的出行问题。
  记者 王玉琨:出小区就是集美大道,有设置公交站点,一共有8条线路可以去往厦门的每个地方,而再往北三公里,就是厦门北站,厦深线、福厦线、龙厦线,想去哪,随时可以出发。
  记者 王玉琨:这里就是即将到来的厦门地铁,今年年底,厦门地铁1号线集美段的11个站点站房都将开通运行,集美也将迈进地铁时代。
  记者 王玉琨:在地下做文章的,不止是地铁,还有国家试点项目——地下综合管廊,过去分散的各式管道和高压电塔、各式线路,已经全部纳入到了地下管廊里,这里集合了供水、电力、通信、有线电视等13种管线,为沿线居民提供了稳定的各项生活配套服务。
  记者 王玉琨:十三种管线服务的,可不止是居民,还有在集美区创新创业的人们。这里是集美新城软件园三期,目前,这里建成了120万平方米的办公面积和公寓楼,还有240万平方米的园区正在建设当中。
  记者 王玉琨:你的生活,可能与软件园三期息息相关,因为像中国移动、中国电信、中国数码港、中交集团等1339家企业都已经签约或入驻,他们都会在这里设置办公点,今年9月,这里的员工人数首次突破一万人,达到10266人。而这,仅仅是个开始,根据规划,这里将建设成为可同时容纳2000家企业,20万人工作的国际化智慧园区,打造成为厦门的“硅谷”。
  记者 王玉琨:电影画面般的风景、舒适便捷的居住环境、国际级的创业园区,这就是集美,集天下之美,创人文之新。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 数说厦门 集天下之美 创人文之新

860010-1158020500