喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:跨岛发展谱新篇 2017年10月21日

channelId 1 1 2 9424f6902ece4fb89e56fd292ebf4029
联播
视频简介

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:跨岛发展谱新篇

  习近平同志在党的十九大报告中指出,要实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制。厦门在推进“五大发展”示范市建设的进程中,将协调发展视为重要一环。通过实施跨岛发展战略,科学统筹生产生活生态布局,我市岛内外一体化水平不断提升,以人为核心的新型城镇化建设也得到了全面推进。

  建设中的厦门一中海沧校区是我市补齐岛外教育资源短板的市重点工程,项目已在今年8月底实现了初高中部全面封顶,目前进入室内装修阶段。建成后,该校区可提供90个班,4500个学位,3350个寄宿床位。校区由厦门一中全权负责管理,教师团队全部来自一中,明年秋季,周边村庄的适龄学生就可以步入这所名校学习生活。

  从厦门一中海沧校区放眼远眺,马銮湾新城西片区一系列优质民生项目快速落地:新建成的芸美小学已经投用,今年秋季开始招生入学,紧挨着学校的是建设中的轨道交通和保障房项目。道路、管廊、电力迁改、给水管网等设施一律优先办理,建设速度之快,不断刷新着新城建设的记录。

  马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥 郑小明:马銮湾新城建设也是市委市政府贯彻跨岛发展战略和新的经济引擎的一个重要平台,建设中,我们要把(通过)新城的建设提高岛外的水平,来促进岛内外的均衡发展,目前我们按照这个思路已经把优质的社会资源引进到新城来。

  经过两年多建设,沉寂的马銮湾被“跨岛发展”的号角唤醒,新城已经步入了大突破、大建设、大发展的加速轨道。37平方公里的马銮湾新城里,“三横三纵”骨干路实现通车,湿地公园及文体设施动工在即,海绵城市、综合管廊建设全面推进。今年1-9月,新城新开工项目51个,在建113个,完成投资139亿元,完成年度计划的92.7%,以响当当的建设成效向十九大献礼。

  马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥 郑小明:(十九大报告)对我们建设新城有很重大的指导意义,我们新城建设将来将围绕规划引领、“三公”先行、绿色生态、宜居宜业、产城融合这五个方面,将新城打造成为厦门“五大发展”的示范点和厦门的新客厅。

  而在厦门本岛的东部,湖里区金山街道东宅社创下了三个月整村搬迁的记录。曾几何时,这里的居民还以打渔为生,随着征地拆迁海域退养,近年来出租经济成为人们主要生活来源,不过由于市中心较远,这里的房租并不可观。近年来,五通金融商务区的建设如火如荼,周边交通、商贸、生活配套日益完善,这片土地正华丽变身为岛内东部的黄金地段,东宅社面临着征拆的局面。当时,湖里区决定拿出最好的地段为居民先建设安置房,这更加坚定了居民们支持五通金融商务区建设的信心,全力配合征迁工作。

  腾出新天地,引进大项目。眼下,五通金融商务区正加速引进金融、类金融名企,努力打造区域经济发展、转型升级的新增长点,厦门现代服务业、新兴产业聚集的创新创业新城区。它的崛起正在为厦门本岛东部的发展加足马力,也带领周边居民叩响新生活的大门。

  湖里区金山街道党工委书记 陈滨:我们将以十九大报告精神为引领,坚持新发展理念,在片区快速发展的同时,为片区老百姓提供更多的就业岗位,更好的教育资源,更优质的医疗条件,使片区老百姓享受城市协调发展均衡发展所带来的实实在在的好处。

  近年来,市委市政府始终坚持跨岛发展战略,科学统筹生产生活生态布局,拓展优化“一岛一带多中心”城市空间格局。以“高素质”为标杆建设重大片区产业项目,坚持全市一盘棋,提升产城融合水平;以“高颜值”为标准建设岛外新城,把环东海域新城、翔安南部新城、马銮湾新城打造成未来城市新客厅。如今的厦门,正在加快推进以人为核心的新型城镇化建设,岛内外一体化水平不断提升。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 喜庆 十九大 五大发展 示范市 跨岛 发展

860010-1158020500