10月22日厦门市空气质量预报 2017年10月21日

channelId 1 1 2 10395b5f51cb4d3eb12163eed52466a8
联播
视频简介

10月22日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(21日)我市环境空气的各项指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是52,空气质量为良,首要污染物为PM10。
  绿色小常识——中国超级水稻单产刷新世界纪录
  水稻超高产育种,是近20多年来不少国家和研究单位的重点项目,但他们的计划至今未能实现。而我国在今年10月15号,由“杂交水稻之父”袁隆平院士团队培育的超级杂交水稻,刷新了世界水稻单产纪录。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。
  超级杂交水稻通过形态改良和利用亚种间杂种优势相结合的技术来提高产量。所谓形态改良,就好比一个人要有好的体型;所谓杂种优势,就是不能虚胖,要体力充沛。杂种优势,也会使得每一代水稻都比上一代的产量、品质更好。水稻怕倒伏和虫害,而超级杂交水稻在整个生育期,茎秆坚韧挺拔,抗倒伏能力突出,无明显虫害,且成穗率高,结稻粒最多的稻穗,能结600粒,普通农户的田地,大约只能结120到130粒。更重要的是超级稻不仅产量大大提升,口感和品质也很好。杂交水稻项目1995年开始立项,4年时间达到亩产七八百公斤的目标,7年时间达到亩产900公斤的目标,而当前的记录是亩产1100多公斤的。如今,袁隆平院士快90岁了,依然活跃在田间地头,20多年来他从未停止过对高产量、高品质水稻的追求。10月15号,当结果公布时,袁隆平院士当场题字:“向党的十九大献大礼,超级杂交水稻2017年在河北永年区百亩示范基地平均亩产1181公斤,即每公顷为17.71吨,创世界单产最高纪录。遥遥领先于全世界。”
  明日空气质量预报
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 10月22日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500