【鹭岛丰碑系列】之《黑暗中燃起的星星之火》 2017年10月21日

channelId 1 1 2 acb14e02ddd0441fb72d75014236cef5
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】之《黑暗中燃起的星星之火》

  1935年对于厦门中共来说是非常特殊的一年,当时全国的革命形势处于低潮时期,中央红军在第五次反“围剿”失败之后正在进行艰苦的两万五千里长征,闽西、闽南、闽北等地的游击战争虽然还在继续,但处境也非常困难。更让人意想不到的是,原安溪中心县委组织部长易培祥叛变投敌,不但搞垮了红二团,还差点导致中心市委的领导人被捕。此时的厦门中心市委已是支离破碎,在如此严峻的形式下,究竟有谁可以来继续挑起这个重担呢?

  30年代,厦门升平路上曾有一家“永记钱庄”,位于升平路7号二楼。钱庄不过是个幌子,它的真正用途是中共厦门临时工作委员会。那么此时是谁重新将几乎已经解体的厦门中心市委再次组织起来呢?这还要追溯到1933年,当时中共厦门中心市委为了加强红二团的领导力量,派遣尹林平到红二团当团长。尹林平出生于江西省一户贫农家庭,21岁参加赤卫队,1931年9月加入中国共产党,因出色的领导能力继而成为红军中年轻的指挥员。

  厦门文史专家 洪卜仁:尹林平在厦门(活动)他是来来回回好几次,这个是当时组织的需要。厦门有一度是比较处于(革命)低潮,所以党就派他进来在文化界开展活动,那时候党地下组织已经开始跟文化界有所接触。

  尹林平满怀希望来到厦门,希望能找到上级党组织,做全面汇报继续开展工作,然而令他万万没想到的是,中心市委书记余南表示,他只支持隐蔽部署工作,对于经费等问题都无法解决帮助。随后,余南也不知去向。

  如果换做常人,此时应当是感到万般无奈,或许就撒手不干了。而底下只带着六位革命同志的尹林平,却决心要重建厦门党组织,让厦门的革命地下火种继续燃烧下去。1936年7月中共厦门临时工作委员会成立。当时,尹林平所能联系到的党员只有10余人,他就把这些人分为两个党支部,一个在厦门市区,由洪学礼任支部书记,另一个在晋南同边区,由彭德清任支部书记。

  之后尹林平又与设在香港的中共南方工作委员取得联系,把厦门临工委改为厦门工委。他与当时的南委负责人薛尚实会面,并获得新的中央指示。此时,已是抗日战争爆发的前夕,尹林平将工作重点放在做好抗日民族统一战线上,大力推进抗日救亡歌咏活动、抗日诗歌运动。其中影响最大的,就是1936年11月29日所举办的“鲁迅追悼会”。

  厦门文史专家 洪卜仁:这个鲁迅的追悼会公开出来组织的不是他(尹林平),公开出来组织的是高云览他们这些人,在当年的这个厦门文艺界来说是有一定地位。那他做最大牺牲就是尹林平他都是在背后,就是做背后的无名英雄。

  短短两年时间,尹林平将厦门工委从原先的十余人、两个党支部,发展为35名党员、四个党支部。在厦门中心市委摇摇欲坠之时,尹林平可谓是力挽狂澜的勇士,所以毛泽东曾在一份电报上亲自批示:“林平的历史、能力请查明告我。此人似很有办法。”能获得毛泽东赞赏,可想而知尹林平的工作能力不简单。也正是他的努力让几近解体的厦门中心市委重新找到了方向。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 黑暗中燃起的星星之火 星星之火 永记钱庄

860010-1158020500