厦门高速启用新型抓拍系统 错过路口切勿倒车 2017年10月21日

channelId 1 1 2 7496b85e22b4433496af9d54a402daaa
联播
视频简介

厦门高速启用新型抓拍系统 错过路口切勿倒车

  许多驾驶员都有过高速公路行车走错路口的经历,一些人图省事,还会冒险停车看导航,甚至是倒车、逆行。为了有效减少这种危险行为的发生,近日,厦门高速交警支队在辖区的各个高速匝道口,增设了新的抓拍系统。


  监控画面显示,10月17日下午4点多,这辆黑色轿车正行驶在沈海高速公路杏林段上,当车开过杏林高速匝道口时,驾驶员发现已经错过匝道口,便将车停在了导流线上,然后倒车逆行,再从高速匝道口开了下去。而这辆车在违法压到导流线后,路口刚刚设置的新型监控,就自动抓拍下了车辆的图像信息。
  厦门高速交警支队交管科负责人 张钊:对每部车的细部特征,包括车牌信息,进行一个图片的抓拍放大。又可以方便我们录入违法系统。所有的视频分析和抓拍自动完成,自动完成这个违法信息。
  按照相关规定,因在高速公路上逆向行驶,这辆黑色轿车的驾驶员被处以200元的罚款,并记12分。
  除了错过路口,在导流线上倒车、逆行外,一些驾驶员有时会在导流线上停车,然后查看导航软件,这种行为同样构成了安全隐患。而这样的“压线变道”违法行为,更是这套系统抓拍的重点。


  根据统计,这套违法自动抓拍系统投入使用以来,抓拍到的违法停车、不按规定车道行驶、违法变道、倒车、逆行等违法行为,每天都有数十起。
  厦门高速交警支队交管科负责人 张钊:有这个枪球一体式抓拍系统以后,对我们这个行车的要求,防事故的要求更高了,希望大家在出行之前就清楚的知道在哪个口下哪个口上,就避免在下口的地方犹豫,到时候违停,造成不方便。
  交警部门表示,下一步,这套抓拍系统还将扩展到隧道内,最终实现高速公路厦门辖区内的重要节点全覆盖。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新型 抓拍系统 启用 厦门高速 交警提醒 错过路口 切勿倒车

860010-1158020500