喜庆十九大 民生绘新篇:医疗资源协调发展 为百姓健康添福祉 2017年10月21日

channelId 1 1 2 e94f7f05ecf44240929fe3b54043d361
联播
视频简介

喜庆十九大 民生绘新篇:医疗资源协调发展 为百姓健康添福祉

  医疗事业,跟每一个人息息相关。医疗总量短缺、医疗资源分布不均等问题,曾一度成为我市医疗健康事业发展的瓶颈,在过去的几年里,我市通过均衡岛内外医疗资源、优势医疗资源下沉到社区等一系列举措,走出了一条符合厦门本地发展的医改之路。今天的《喜庆十九大 民生绘新篇》系列报道,我们来说说厦门在过去几年里,医疗领域发生的变化。
  位于集美的厦门医学院附属医院肾内科血透室内,护士长纪美玉正在巡查患者的治疗情况。今年72岁的刘坚,在2007年患上了肾脏疾病,现在他每个星期都要到医院进行三次血透治疗。由于医保政策的不断优化,覆盖范围进一步拓展,这几年来,他的负担减轻了不少。
  厦门医学院附属医院肾内科护士长 纪美玉:原来就是做一次透析,(患者)要支付百分之十,如果是400块,他要出40块,现在是百分之百,全部是医保支付。
  从上个月起,纪美玉工作的厦门市第二医院多了一个称呼,厦门医学院附属医院。事实上,在过去的几年里,她的工作环境不断发生变化。去年年初,整个科室从原来狭小拥挤的老医疗楼搬到了如今宽敞整洁的新楼,下个月科室二期改建完工后,还将增加39张血透治疗床位。不仅如此,从2014年开始,医院不断加大医疗设备投入,积极引进、培训各类医疗技术人才,不断提升诊疗水平,成为岛外唯一的一家三甲医院。
  厦门医学院附属医院心血管内科主任医师 金哲秀:自从我们开展心脏介入治疗之后,百分之九十五以上的病人都留在我们医院进行介入治疗。
  厦门医学院附属医院副院长 刘永前:经过这几年的发展,二院在学科建设上得到了很大的进步,病种收治方面也得到了很好的优化,绝大多数的患者看病都不需要去岛内看病了,医院现在的床位规模是1050张,门诊收治病人105万,出院病人3.2万人次,和五年前相比,翻了一番。
  厦门医学院附属医院的发展,只是5年来厦门医疗卫生领域发展的一个缩影。这些年,我市在医疗资源的总量上不断拓展,先后建成复旦中山厦门医院、市儿童医院,还不断补短板,开建扩建一系列医疗机构,均衡岛内外医疗资源。
  为了提升医疗保障水平,打造15分钟健康圈,我市还启动了家庭医生签约服务,逐步完善基层医疗卫生服务体系建设,增设社区卫生服务站点,方便老百姓就近就医。
  厦门市卫生计生委主任 姚冠华:我们大力对现有资源当中,通过人才引进、培养,包括学科建设,提升我们的专业能力技术和水平,同时我们将大医院与社区建立紧密的关系,在人才和技术上给予支持,提升社区卫生服务中心的能力和水平,使得百姓能够信任我们的社区卫生服务机构,这些病人在社区层面能够治疗。
  相关统计数据显示,2012年,我市卫生机构总数为1233个,其中医院38个、基层医疗卫生机构1165个、专业公共卫生机构25个。到了2016年末,我市卫生机构总数达到了1578个,比2012年增长了21.8%,其中医院增加到47个、基层医疗卫生机构增加到1499个,专业公共卫生机构增加到28个。除此之外,全市医疗卫生人员也增长了20.52%,其中执业(助理)医师从原本的8664人,增长到11119人,增幅为22.07%。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 喜庆 十九大 民生 绘新篇 医疗资源 协调发展 为百姓 健康 添福祉

860010-1158020500