“数说”厦门:青山绿水 家在这里 2017年10月22日

channelId 1 1 2 008186e42976421198fdc977fae352d6
联播
视频简介

“数说”厦门:青山绿水 家在这里

  同安,也被称为千年银城,那里山泉林海资源丰富,人文底蕴浓厚,被誉为“厦门的后花园”。如今,这座后花园也走在了发展的“潮头”。不仅守住了青山绿水,更发展了绿色经济,勇拓富美蓝图,百姓安居乐业,今天,我们就来“数说”同安。

  青山环绕,绿树成荫,在这里,呼吸也会上瘾。同安的森林覆盖率达到了54.15%,位居全市之首。厦门有八座海拔超过1000米的高山,全部都在同安,厦门九条溪流,同安就有四条,同安全区80%的面积都位于生态红线范围之内,2016年,誉为“厦门后花园”的同安区跻身“国家生态区”。绿色生态,已经成为了同安的一张清新名片。

  好山好水迎客来。这里是被誉为“中国最美乡村”的军营村,国庆黄金周,军营村接待游客约2.3万人次,而村民们为游客提供“吃、住、行、游、购”等一站式服务,家园变美了,老百姓的钱袋子也越来越鼓,去年,军营村和紧邻的白交祠村,就一共实现了200多万元的旅游收入。而这样越变越美的乡村,在同安还有很多。

  不仅仅是乡村生态游,目前以全域旅游发展为方向,同安还推出了历史文化游、温泉度假游、滨海休闲游、特色工业游等旅游产品,今年国庆黄金周期间,同安区共接待国内外游客99.1万人次,旅游总收入 2.01亿元,同比增长20.5%。旅游产业已经成为同安区经济发展的重要增长极。

  增长的还有老百姓的幸福感。这里是同安的东西溪慢行步道,它也是这两年同安城区老百姓交口称赞的“民心”工程。这个慢行系统一、二期全长有6.5公里,绕着同安的“母亲河”,串起了老城风貌古迹,如今人们就可以在家门口练练操散散步,说说过去的老故事,享受绿色的慢生活。

  今年,同安区还对14条道路进行“白改黑”改造,对6条道路进行人行道改造,对35条城区主次干道两侧的苗木进行补植,对4条主要城市道路两侧进行绿化提升,如今,同安老城区“容光焕发”,居民的生活也跟着“越来越美”。

  如果说千年以来同安都是“母亲河”来滋养,那么未来同安则要“向海而兴”。这里是环东海域滨海旅游浪漫岸线的同安示范段,目前建设的道路全长约8公里,景观面积有95公顷,它被誉为是“岛外的环岛路”,椰风海韵,绿树繁花,环抱同安湾,目前环东海域的同安新城也正在快马加鞭日新月异。

  2016年,同安新城片区完成投资123亿元,现代服务业基地丙洲片区、美峰片区建设稳步推进。7所中小学建成投用、1个5.5亿元的市体育运动训练中心正式启用,3466套后吴公租房开建,5000套滨海保障性安居工程交付使用,按照“新城+基地”的定位,未来,这里将是人们“宜居宜业”的新热土。

  一面是大海,一面是新城,同安湾畔的蓝图梦想正在一点点照进现实,背靠青山,面朝大海,千年同安,正以朝气蓬勃的姿态,走向富美的未来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “数说”厦门 青山绿水 同安 厦门

860010-1158020500