十九大时光 | 境内外媒体关注厦门 裴金佳接受央媒省媒采访 2017年10月22日

channelId 1 1 2 186916410ac54413be37de8ec4d257e5
联播
视频简介

十九大时光 | 境内外媒体关注厦门 裴金佳接受央媒省媒采访

  中国特色社会主义进入了新时代,对厦门来说,也意味着站在了一个新的起点上。连日来,众多境内外媒体、网站和客户端刊发或转载了厦门市十九大代表在会上的发言,一些中央、省级媒体还对十九大代表、省委常委、市委书记裴金佳进行了专访。


  在发言和接受专访中,裴金佳着重介绍了近年来厦门在生态建设、创新发展、文明创建等方面所取得的成就,并表示,厦门将按照十九大报告的要求,继续深化改革、扩大开放,着力建设“五大发展”示范市,发挥好服务全国全省大局的排头兵作用。
  裴金佳:进一步锻造“高颜值”“高素质”城市品质。
  厦门会晤期间,习近平总书记对厦门“高颜值”、“高素质”的褒奖,让厦门的城市魅力被更多人所了解。作为十九大代表,裴金佳在福建广播影视集团播出的十九大特别报道《继往开来迎新局》节目中接受了专访,介绍了厦门的高颜值是如何打造出来的。他从鼓浪屿开始,如数家珍地介绍了筼筜湖、环岛路等厦门高颜值地标。并指出,长期以来厦门始终高度重视生态建设,按照习总书记希望厦门“成为生态省排头兵”的指示要求,深入实施生态市战略,大力推进全国生态文明试验区建设,先后获评国家生态市、国家环保模范市、国家森林城市等荣誉。未来厦门还将注重规划引领、注重环境保护、注重城市特色,不断提升城市治理精细化水平和市民文明素养,从硬件和软件两方面进一步提高城市的颜值,培育厦门的独特魅力。
  十九大报告中提到,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,裴金佳表示,厦门近年来通过大力推进创新发展,有效激发了发展新动能、新活力,促进了发展稳中向好、提质增效。下一步,厦门还将进一步优化产业结构,通过两到三年的努力,将高新技术产业比重提高到80%,三产比重超过60%;重点发展集成电路、生物医药、软件信息、新材料等战略新兴产业,打造千亿产业群,并进一步打造一流营商环境、创新人才管理体制机制,完善创新创业环境。


  十九大代表、省委常委、市委书记 裴金佳:正如总书记在十九大报告中提出的,要增强创新能力,要调整经济结构,转变经济发展方式,转换增长的动能。
  裴金佳:厦门争取建设自由贸易港。
  十九大报告对深化改革开放作出了新的部署。裴金佳在参加福建代表团讨论发言以及接受经济日报、省广播影视集团等媒体的专访时表示,新起点上,经济特区的排头兵使命没有变,但内涵更新、要求更高、任务更重。厦门经济特区全面深化改革、扩大开放,最重要的抓手和载体是深化自贸试验区改革试验。下一步厦门将从聚焦制度创新和系统集成、对标国际贸易通行规则、建设提升政府治理能力、服务国家“一带一路”建设等四个方面继续加强探索,打造自贸区升级版,争取建设自由贸易港。
  十九大代表、省委常委、市委书记 裴金佳:深化改革也是这次十九大报告中,习总书记特别阐述的重要内容,也做了全面部署,厦门是最早的经济特区之一,同时也是自由贸易试验区,所以深化改革扩大开放,也是要再上新水平。


  发展是为了更好地惠及人民,裴金佳说,近年来,厦门始终坚持创建为民、惠民、靠民,连续4届获评全国文明城市,实现了文明城市与文明市民共同成长。未来还将不断创新方法,提升水平,推进文明创建的群众化、智能化、法制化,努力把厦门打造成文明城市标杆。


  裴金佳关于学习十九大报告,推进厦门改革发展的论述受到了境内外媒体的普遍关注,中新社、新华社、经济日报、福建日报、福建电视台、今日头条、凤凰网、台海网、证券时报网等80余家境内外媒体、网站和客户端等,刊登或转载相关报道100余篇次,引发了读者和观众的强烈共鸣。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 十九大时光 境内外 媒体 关注厦门 裴金佳 接受 央媒省媒 采访

860010-1158020500