发现厦门之美:漫游古早老街巷 感受正港厦门味 2017年10月22日

channelId 1 1 2 656cbfae5d134643afaa5a92727bd648
联播
视频简介

发现厦门之美:漫游古早老街巷 感受正港厦门味

  厦门,寓意为大厦之门,这个名字是从明代洪武年间厦门筑城时就开始使用,厦门的老城区从如今的厦禾路、百家村、厦门港以及鹭江道一带发祥起来。尽管时光流转,城市变迁,高楼林立,幸运的是厦门的老城区中仍然还保留有不少活色生香的市井百味,想要真正了解这座城市的故事,今天的发现厦门之美,我们去城市的那些老街巷逛逛。

  记者 伍晓慧:厦门的老城区就是这座城市发展的最初见证,它就像一本浓缩的历史书,其中大大小小的故事都记载在这些闹市街区或者是平凡小巷当中,随意翻开哪一页,你都会有惊喜的发现,我现在就是在其中的一条“外清路”上,我们从这里开始走走看看,我们又会找到怎样的故事呢?

  外清路旁,这座砖石结构的西式建筑,就是有着“中华第一圣堂”之称的新街礼拜堂,它始建于1848年,是我国最早供华人使用的基督教堂。这边有西式教堂的肃穆庄严,转身走到外清路的另一侧,一座石牌坊又将我们带到了民国时期,这座“黄氏牌坊”,是民国5年厦门富商黄世金为父亲黄传昌所立的孝子牌坊,当时的大总统黎元洪亲笔题写石匾“孝阙增光”,正中印有“荣典之玺”,精致的浮雕至今依稀可见。

  记者 伍晓慧:我们现在已经从闹市街区转到了小巷当中,这里是草埔巷,陈化成的故居所在地。陈化成,鸦片战争时期的民族英雄,也是厦门的历史名人之一,除了书本上记载的文字之外,如今他的故居呈现在我们面前,虽然说岁月无声,但是通过这些老房子,老物件,我们回忆过去,也许就离历史更近了一步。

  厦门的老街巷常常不过几米宽,仅仅容得一两人悠哉行走。两旁或是斑驳水泥,或是红墙瓦厝,有平常人家,有深院大宅,也有市井小铺,旧时的市井繁华、民间信仰、地理风貌,也许就藏在如今不经意的角落。在本部巷的一处墙角,我们就发现了一尊“石敢当”。

  周边居民:石敢当,上一辈的老人在讲就是驱邪的作用,所以石敢当。我出生是在这里,我今年就已经就已经八十一岁,所以这个历史肯定是一百多年的事情了。

  老人说,往前不远处的石狮王估计比这尊石敢当还更年长,周边街区的老住户对它十分信仰,早晚香火不断,但没有人能讲明白石狮王什么时候、为什么会出现在这里,只知道每年农历八月十三是石狮王的诞辰,多少年来小巷人家都会前来祭拜,热闹非凡。

  周边居民:(石敢当)你这个是人家来盖房屋,安装这个进去,它那个石狮就是在那边,所以说中华城在那边开发的时候,这个石狮有碰到,所以石狮给它请起来盖一个小庙在里面。

  继续探寻,我们在外清巷还发现了一处精致的西洋楼。其中雕花刻凤,可想当年繁华。在经历了口岸通商的开放,经历了民国华侨归国的建设,骑楼、古厝、洋房、红砖楼,各式风格建筑就这样在深巷中交融并存着,辉煌过后如今大隐于市,又多添了几分不一样的岁月沧桑。

  现在,在厦门老城区还存有250多条街巷,你还可以到镇邦路上感受民国遗韵,古城东路附近找找古城墙遗址,在开禾路上尝尝道地美食,或者在溪岸路旁赏花逗鸟,老厦门的万千风情,一定让你收获良多。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 发现厦门之美 漫游 古早 老街巷 正港 厦门味 厦门

860010-1158020500