厦门实施新版城乡规划管理技术规定:增加养老等项目配置 2017年10月23日

channelId 1 1 2 3426b5c444414bb2baf048fee264474f
联播
视频简介

厦门实施新版城乡规划管理技术规定:增加养老等项目配置

  记者从市规划委了解到,今年正式实施的《厦门市城乡规划管理技术规定》补充了民生短板,将海绵城市、综合管廊、慢行系统等纳入了技术规定,将为厦门新一轮城市建设规划,提供强有力的技术支撑。
  增加养老、物流配送等民生项目配置
  据介绍,新的城乡规划管理技术规定按照民生优先的原则,在公共服务设施配套方面,提高标准,补充短板,在对社区服务中心内部功能进行扩展,并提高建筑面积标准的基础上,增加了老年人日间照料中心、社区电商物流配送终端站等项目配置,以适应社区居家养老和电商物流迅猛发展的需要。
  市规划委副主任 任国岩:在每个街道这个层面,我们原来就有街道级的文化活动和社区服务的功能,那么我们建议节约用地,尽量能够跟这些社区服务设施结合设置,那么每个街道居家养老提供的面积不少于1500平方米,社区也有预留,我们每个一万人的居委会社区,在社区服务中心的基础上 也预留了750平方米的养老的一些基本的服务和活动场所。
  引入海绵城市、综合管廊等新理念
  新的城市规划技术规定的另一个突出亮点是紧随先进理念,固化创新成果,将厦门作为国家海绵城市及综合管廊双试点城市的有益尝试,以及公交优先、慢行系统和历史文化传承保护等新理念纳入技术规定,作为固化标准,指导新一轮城市规划建设。
  精细化管理为审批提供技术支撑
  这次城市规划管理技术规定的修订,还对我市历年政策法规文件进行了梳理,将有价值的内容也纳入其中,达到了管理精细化的要求,为实施“宽进、严管、重罚”、“多规合一”的审批制度改革,提供了很好的技术支撑。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门实施 新版 城乡规划 管理技术 规定 增加 养老等项目 配置

860010-1158020500