“数”说厦门——翔安崛起 厚积薄发 2017年10月23日

channelId 1 1 2 05102124ae7f48788c9e61267b020f5f
联播
视频简介

“数”说厦门——翔安崛起 厚积薄发

  翔安区在厦门市六个区中,是最新的一个行政区,这几年随着新城建设、制造业兴起,翔安区的经济迈上了腾飞的步伐。与此同时,教育、养老等民生问题也得到了改善。

  记者熊伟:翔安澳头社区,过去的传统渔村,如今这里被打造成了一个艺术小镇,这里不仅有这样的艺术雕塑,你甚至可以在古厝里欣赏到来自于欧洲的艺术画展,现在的澳头社区,正是翔安区美丽乡村建设的一个缩影。把传统乡村与艺术、旅游相结合,打造成一个现代时尚的特色小镇,伴随着美丽乡村的建设,翔安区完成了生猪退养圈舍43万平方米,启动22个自然村分散式污水治理,实施65条道路和3个镇小街巷路灯修复,推进了10个村居自来水管网改造。

  乡村变了样,城市也换了新颜。伴随着基础设施建设,现在翔安也越来越宜居。这里是全省最大的保障性住房小区——鼓岩社区,现在这里已经完成交房5206套,解决了全市12220人的住房问题。过去五年,翔安南部新城、翔安东部新城起步区、翔安中心区全面推进建设,公园等配套设施也都投入使用。现在,翔安城市建成区面积达到39平方公里,实现累计固定资产投资1473亿元。越来越多的岛内居民也搬到了翔安。

  住得好了,孩子们的教育也不能放松。如今在翔安区,平均每年有1000名随迁子女入学,过去的五年,翔安区新建扩建的中小学、幼儿园有43所,新增学位19265个,在全市率先完成了符合条件的随迁子女100%就读公办校。

  孩子们的教育有保障了,老人们的生活也很幸福。

  在翔安马塘老人幸福院,老人们在这里可以一起运动、一起吃饭,这里还有固定的医生,为老人们的健康把关。现在翔安一共有这样的幸福院26个,全区60周岁以上的57000多名老人都可以在幸福院里享受到这样的福利。

  在如今的电子化时代,芯片可以说是电子产品的中枢大脑,我手上的这枚芯片就产自于旁边的这个全自动化生产车间。你的手机、你的电脑、甚至你汽车里的芯片很可能都是来源于这家企业。2015年,这家企业落户翔安之后,就成为了华南地区唯一一个生产原料达到12寸的芯片生产厂,而28纳米制程的规格,产品优良率更是达到了95%,这个数据让他们成为了中国大陆地区,技术最先进的12寸芯片生产厂。过去这五年,翔安区大力发展光电产业、集成电路等先进制造业,目前,全区规模以上先进制造业企业达到133家,年产值817.33亿元,给全区带来10多亿的财政收入,而从业人员更是达到了2.5万人。

  在翔安区,你可以感受到古朴的渔村风情,也可以看到现代化的城市建设。传统与现代的完美交融,让这个全市最新的行政区正扬帆起航。业翔民安,这里是翔安。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 翔安区 厚积薄发 澳头 马塘

860010-1158020500