喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:守护青山绿水 共享生态红利 2017年10月23日

channelId 1 1 2 6f4aba4991244cba91ca1a2624c60032
联播
视频简介

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:守护青山绿水 共享生态红利

  生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平同志在十九大报告中指出,“我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!”这表明我国生态文明建设和绿色发展将迎来新的战略机遇。长期以来,厦门市委、市政府坚持“生态立市”,2016年10月,厦门被正式命名为“国家生态市”。生态发展极大地增进了市民的绿色福祉。
  站在霞飞桥上往新阳大桥方向眺望,马銮湾新阳主排洪渠波光粼粼的水面上,成群白鹭或欢快地觅食、或悠然自得地在岸边休憩,而就在两年前,这里还是远近闻名的恶臭源,沿线村庄的生活污水都是直接排入渠内,导致水质恶化,渠底淤积严重,没有任何鱼虾,新阳主排洪渠也因此被周围的居民称作海沧的“龙须沟”。
  2015年12月,包括新阳主排洪渠在内的6处水体被我市确定为黑臭水体,新阳主排洪渠也迅速开启了“去黑”模式,制定了截污、清淤和生态修复的三个整治步骤。今年3月,清淤工程启动,总计需清除淤泥25.9万方,工程仅用了三个月便完成了清淤任务。
  除了清淤,排洪渠的截污工程也同步推进,完成清淤的排洪渠内已经重新注满了水。今年底,相关负责单位还将启动整治工程最关键的一步:就是投资1.3亿元,实施对新阳主排洪渠的一系列生态修复工程,尽快让这里成为一条生态亲水廊道。
  厦门海沧城建集团有限公司 易谦艺:经过一段时间的综合治理,水质已经有了明显改善,下阶段我们还将根据十九大精神,围绕生态文明试验区的要求,全面开展新阳主排洪渠生态修复工作,目前这项工作已经完成立项,预计十二月全面动工,明年四月份基本完成。
  截至目前,全市6处黑臭水体中,有4处黑臭水体的治理工作已经完成,剩余2处黑臭水体,也正在抓紧施工中,确保在年底完成基本消除黑臭水体的目标。
  保护水清岸绿、清新宜人的生态环境,一直是厦门的坚守,也是城市发展的要求。近两年,厦门的空气质量排名连续在全国74个重点城市中居前五名;市委市政府还在全市陆域面积范围内划定了981平方公里的生态控制区,构建起山区绿色生态屏障和近海蓝色海洋生态屏障,小流域综合治理又让一条条乡村母亲河回归清澈。
  实际上,厦门这座被习近平总书记点赞的高颜值生态花园之城,很早就把“绿色、生态、环保”写入了厦门城市规划,也通过规划让百姓越来越多地享受到城市生态发展的红利。在祥店社区里,原本一处杂草丛生、简易搭盖扎堆的自然山体,经过规划建设,已经变身为环境优美的山地公园——薛岭山公园,解决了祥店社区数万人休闲的需求。薛岭山公园占地16.2万平方米,敞开式的大门结合现有地势建造的台式小广场,再加上通往山顶的登山梯,十分壮观。公园不仅有登山步道、还专门开辟出休闲步道、儿童区、篮球场等场所,形成了一处以山地为主要特色,富含闽南元素的休闲运动型文化公园。
  市民:以前杂草丛生,根本不能过来,(现在)没事领着小孩过来,没事转一转。
  市民:可以丰富居民生活,晚上有个散步地方,早上老人出来晨练,都有地方,这里空气比较好。
  从2010年到2016年,厦门市城市建成区绿地率由35.5%提高到37.1%,绿化覆盖率由39.8%提高到40.8%,人均公园绿地面积由10.9平方米提高到11.4平方米。目前,全市公园总数超过了100个,岛内基本上步行15分钟,就能找到一个公园。
  在增加公园绿地的同时,厦门也在着重提升路边、界边、水边、山边的绿化景观;并根据厦门市绿道和慢行系统总体规划,建设了环山环海绿道,依托溪流水系形成山海连通的绿道网络,让城市的“绿”无处不在,也大大提升了厦门市民的获得感、幸福感。
  市民:现在物质上去了,接下来我们应该追求生态,我们人跟自然的平衡,我觉得这是很有必要的。
  市民:大家生活水平提高以后,对(生态)这块会更重视,比较有条件关注这一块,总的来讲我们厦门还算比较好的,这一块感觉还是比较满意的。 
  市民:厦门给我的感觉一直都很棒,变化也很棒,厦门的生态环境,我印象比较深的就是这条河(筼筜湖),以前污染还蛮(严重)现在感觉还不错,环境也很好。
  市民:经济高速发展的同时,也要关注一下生态文明建设,像厦门做得比较好的一点就是,垃圾都有分类处理,这一点对我们每一个人来说,从小事做起是非常重要的。
  市民:整体环境,比如说筼筜湖、海边,那些变化都很大,筼筜湖干净了很多,比如说还有一些白鹭,经常能看得到,这是一个非常大的改变,我觉得厦门很适合居住,生活还有工作都非常合适,大家都会追求碧水蓝天。
  见习记者 姚婕:习近平同志在十九大报告中明确指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”这为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图,也让百姓对未来的青山绿水有了更多期待。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 喜庆十九大 建设 五大发展 示范市 守护 青山绿水 共享 生态红利

860010-1158020500