骗子玩起“呼叫转移” 规避警方技术反制 2017年10月23日

channelId 1 1 2 642920c874d943ce98848cb91f645296
联播
视频简介

骗子玩起“呼叫转移” 规避警方技术反制

  市民一旦接到疑似诈骗电话后,市反诈骗中心就会通过“火眼”系统监测预警,及时拨打劝阻电话。为了规避警方对受害者的提醒帮助,最近,骗子们在设局行骗时,又增加了一个环节,就是“呼叫转移”。

  10月7日,市反诈骗中心接到报警,市民何女士被骗子以冒充查案的方式骗了两万多元,接警后,市反诈骗中心发现在何女士接听到诈骗电话不久后,“火眼”系统已经监测到并对何女士进行了电话劝阻,但何女士坚称自己没有接听到过劝阻电话。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:据我们的封堵专员回忆,当时我们打劝阻电话的时候,接听的是一名男性,自称是何女士的丈夫,封堵专员也是在确认了何女士没有被骗之后,向他进行了必要的反诈骗宣传。

  为什么何女士没有接听到劝阻电话呢?民警调查发现,何女士的手机被设置成了呼叫转移,因此任何来电都会被转移到其它号码上。何女士这才反应过来,在与骗子联系的过程中,自己按照对方的要求在自己手机上设置了呼叫转移功能。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子要求受害者设置呼叫转移,他的措辞、他现在需要配合他们的调查,让他们可以实施监控,所以我们当下拨打劝阻电话接听的那一名何女士的丈夫,那一名男子其实就是骗子。

  反诈骗中心民警告诉记者,骗子们在冒充查案类诈骗的伎俩和说辞与之前没有太大变化,只是新增了“呼叫转移”这个环节,目的是为了规避警方对于电信诈骗、尤其是冒充查案类诈骗的技术反制工作。警方也再次提醒广大市民,公安机关是不会通过电话办案的,同时也不要轻信陌生电话,对手机进行设置或者下载不明软件,当接听到“涉案”电话时,最好的办法就是马上挂断电话,拨打相关部门电话进行核实。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 呼叫转移 火眼 诈骗电话 电信诈骗

860010-1158020500