十九大时光|志愿服务遍地开花 扮靓美丽厦门 2017年10月23日

channelId 1 1 2 0408ecafb64f4656be3a2d81b3adaac4
联播
视频简介

十九大时光|志愿服务遍地开花 扮靓美丽厦门

  从2005年至今,我市已连续四次获评全国文明城市。文明城市“四连冠”的背后,志愿者们的无私奉献功不可没。党的十九大报告提出,“要推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,这为我市推进志愿服务工作指明了方向。志愿者们表示,要推进厦门的志愿服务进一步制度化,让厦门这座城市更加温馨美丽。
  周末时光,在社区书院总部的服务点,厦门工商旅游学校的学生们正在思明城市义工的介绍下,了解垃圾分类的相关知识。为大家上课的义工叫戴白燕,是思明城市义工组织的一名志愿者,她所在的社区书院总部服务点自从去年初设立以来,已经为近五千人次的居民、学生等提供服务。城市义工们还会向大家分享志愿服务的心得,吸引越来越多的人加入到志愿服务当中。五年时间里,思明城市义工协会的志愿者人数已从最初的一百多人增加到现在的五千多人。周末穿上红马甲去做一名志愿者,已经成为越来越多厦门人的生活习惯。
  思明城市义工 戴白燕:我们的社会组织也更多了,原来的话可能只有一家思明城市义工,现在就是这种公益组织也有点遍地开花了,整个厦门人人参与志愿服务的这种热情的更积极了,而且就是更全民化。
  习近平同志在十九大报告中提出,“要推进志愿服务制度化”,戴白燕说,这五年来,她最直接的感受就是,从事志愿服务更规范了。厦门不仅出台了促进社会文明的相关规定,文明办也为注册的志愿者购买了保险。义工们参加活动也从打电话变成上微信平台,活动组织更加规范有序。
  思明城市义工 戴白燕:十九大报告里面有提到,推动志愿服务制度化,我这边希望说,我们的制度更规范,推动更多的市民还有公益组织,加入到我们的志愿服务理念中,然后就为厦门的文明做贡献。
  思明城市义工 纪晓颜:十九大报告中有强调说,志愿服务过程中要强化奉献意识,作为一名义工,我觉得奉献意识我们要传递更多的关爱给他人 为这个社会贡献出自己一份微薄的力量。
  不仅是像思明城市义工这样的志愿者越来越多,在社区、在农村、在学校、在企业,如今到处都有“红马甲”的身影。厦大南门公交场站紧邻厦大和南普陀,周末游客人数众多。志愿者汪莹和她的小伙伴在这里主要为游客提供问路、公交线路咨询等服务,由于校门口人车众多,他们也帮忙劝导拍照的游客注意交通安全。半天的志愿服务结束后,志愿者们聚在树荫下,热议正在召开的党的十九大。十九大报告中关于青年发展、志愿者服务等内容也成为小伙伴们讨论最多的话题,今年12月1日,国务院《志愿服务条例》就将开始实施,志愿者龚涵清认为,这不仅是落实十九大报告的具体行动,也将进一步规范和促进志愿服务活动。
  青年志愿者 龚涵清:十九大报告关于志愿服务这一块,我觉得比较重要的一个点,就是他提出了规范化制度化,一旦我们的服务志愿服务活动能够更加透明化制度化规则化,就可以吸引到更多的人来参与到我们的活动当中,我们的志愿服务事业也可以更加的蓬勃发展。
  青年志愿者 汪莹:我觉得越来越有信心,在未来这几年中或者未来更长的一段时间内做得更好,我觉得也是对于新时代青年的一种社会责任意识,还有一些规则意识,奉献意识的一种提升。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 十九大时光 志愿服务 遍地开花 扮靓 美丽厦门

860010-1158020500