喜庆十九大 民生绘新篇:学位数呈现快速增长 高中也将免费就读 2017年10月23日

channelId 1 1 2 872b9f9cf1bf44f2a43689fbdf8506cd
联播
视频简介

喜庆十九大 民生绘新篇:学位数呈现快速增长 高中也将免费就读

  城市发展,教育要先行,针对厦门市教育资源不足、配置不均衡等问题,最近五年来,厦门市教育资源的提升发展也进入了快车道,一批新的中小学、幼儿园相继建成,在增加学位数的同时,教育资源、特别是岛外的教育资源也在不断扩充,未来,厦门的教育资源在数量和质量方面还将保持快速发展的态势。

  今年9月,马銮湾新城竣工的第一所新建小学——芸美小学正式开办,第一批240个孩子在这里开始了他们的求学路。芸美小学占地面积3.3万平方米,由6栋建筑构成,除了常规的教室、办公室、专业教室之外,还是厦门少数拥有体育馆的小学。学校的整体色调由嘉庚红和白色构成,搭配亮绿色的操场,显得尤为清新。据了解,在芸美小学开办之前,马銮湾新城西片区还没有公办小学,芸美小学的开办有效缓解了当地教育资源的稀缺问题,为周边居民就近入学提供了方便。

  芸美小学校长 范勇雄:今后是进行逐年每年六个班的招生规模,整个学校招生是36个班,1680个学位,对周边的居民就学带来了很大的方便。以前这一片周围小学规模都不是很大。现在提供这个优质的学校给周边的居民。

  芸美小学的开办只是马銮湾西片区教育发展的开端,芸美小学北侧的芸美幼儿园已经封顶,预计在明年9月开园,另一侧的厦门一中海沧分校也在如火如荼的建设当中。将来,孩子们就可以在家门口一站式读完幼儿园、小学和中学。

  同样的状况也出现在集美新城,虽说新城逐渐成形,但今年10月之前,莲花新城社区没有公办幼儿园的现状,让不少在新城安家置业的家长有些担心。10月9日,社区第一所公办幼儿园诚毅幼儿园正式开园,解决了这一片区孩子就读幼儿园的“燃眉之急”。

  诚毅幼儿园园长 高雪柳:今年的招生我们是经过前期的招生调查,我们开了一个大班、一个中班、两个小班,主要是可以全部满足周边这个片区幼儿的入学,目前我们招收了125个孩子,后续我们会根据事先的调研然后摸底调查,逐渐开足12个班,满足周边社区的入学需要。

  根据统计,2012年到2016年,我市共建成中小学73所,新增学位数7.5万个,开工建设的幼儿园99所,新增学位数3万个。在不断提升教育资源总量、均衡教育资源配置的同时,如何提升教育资源的品质,也是政府和教育部门着力解决的问题,今年7月,翔安区教育局与上海协合教育集团达成托管协议,辖区内两所幼儿园将由协合教育集团委托管理,从而提高翔安区幼儿园的教育水平。集美区诚毅幼儿园也即将与中国科学院幼儿园合作,加强对师资力量的培训、学习新的教育理念,让入园的孩子享受全方位发展的幼儿教育。

  教育发展的脚步还在继续,根据《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》,从2016年开始,我市每年将会新建不少于20所幼儿园,到2020年累积达到100所,适龄幼儿就读普惠性幼儿园的比例将超过60%;同时,岛外的教育资源要继续优化,岛内的优质中小学要在岛外建设实质性分校;高中教育阶段方面,今年内,全市70%的普通高中将达到省一级标准,2020年,全市80%以上的普高学生都将在省一级达标高中就学,另外到2020年,我市还将全面实施从小学到高中,十二年的免费教育。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 喜庆十九大 学位 高中 免费教育

860010-1158020500