一年补透透 不如补霜降 本周厦门最高气温不到30度 2017年10月23日

channelId 1 1 2 0114cdeeeb4445e4b4c6b06ea85a135a
联播
视频简介

一年补透透 不如补霜降 本周厦门最高气温不到30度

  今天(23日),我们迎来了二十四节气中的“霜降”,这是秋季的最后一个节气,在我国的北方地区,过了霜降之后,冬天也就真正开始了。而此时的厦门也开始天气转凉,在闽南地区人们的养生经验中,有“霜降进补”或者是“贴秋膘”的传统。

  今天的开禾路依然像往常一样热闹,因为“霜降”的缘故,售卖鸡鸭的商贩生意格外好,老板郭先生说,一个上午,他已经卖出了两百多只鸡鸭,这个数量是平时一天销售量的两倍。

  商贩 郭先生:今天跟昨天这两天人流比较多,还可以平常没有(这么多),一年一年补通通不如补霜降,吃个鸭子补一下,不会怕冷。

  对于传统闽南人来说,用当归、川穹、白芍、熟地搭配而成的“四物”来炖煮鸭汤,是霜降滋补的“必备佳肴”。郭老板说,往年这时候鸭肉价钱会有一些涨幅,不过今年倒是没见涨,一斤二十元,这个价格和平日里差不了多少。

  市民:今天说是霜降,闽南这有风俗就要买鸭子。(记者:价格呢?)正常啊,没有上浮,正常,老顾客了,经常来找他买。

  秋高气爽时节,各色新鲜水果也是纷纷上市,不过,今天最受欢迎的是皮薄甜美、色泽讨喜的红柿子,霜降时吃柿子,可以健脾清热,润肺生津。

  水果商贩:今天从早上到现在的话销售量总体来说比平时要多了好几倍,大概是三倍以上。价格比平时要有优惠,因为今天霜降嘛做一个活动促销一下。

  当然,除了鸭肉、柿子等“大众之选”,不少人还会根据各自的喜好来准备“贴秋膘”的美味。

  市民:买点海鲜买点家禽,今天过节嘛,今天不是那个霜降,霜降可以进补嘛,然后再买点羊肉就好了。鸭子炖冬瓜,然后羊肉红烧做煲。

  市民:他们说有霜降今天吃补啊,我买了羊肉啊还有红柿子,还有炖羊肉的药,说今天吃的比较好。

  霜降到来,市民们的确也是感受到了这几天的“秋意”,太阳不再炙热似火,天气也变得干燥了许多。接下来的一周,随着一股弱冷空气的南下,我市的最高气温都在27-29摄氏度左右,天气将以多云为主,还伴随着6到9级的东北大风。气象工作人员表示,虽然从气象要素来判断,我市还没有达到平均气温连续五天低于22摄氏度的“入秋”标准,但是从风系上判断,厦门已经在“簌簌秋风”中告别夏天了。

  厦门市气象台首席预报员 周学鸣:应该说10到11月是厦门的秋季,厦门从夏天到秋季是一个从夏季风一个偏南风,转成秋季风是一个东北风,这样的一个转换过程。那目前情况因为北方不断的有冷空气下来,基本上都是以东北风为主,所以入秋基本上已经在国庆节前后,已经基本上就定局了。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 霜降 进补 忒秋膘 降温 入秋

860010-1158020500