十九大时光|在实现中国梦的实践中放飞青春梦想 2017年10月24日

channelId 1 1 2 522f01c8dbce47d89627601165eef542
联播
视频简介

十九大时光|在实现中国梦的实践中放飞青春梦想

  习近平同志在党的十九大报告中寄语青年,要求“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”这给厦门广大青年学子带来极大的鼓舞,大家纷纷表示,要努力奋斗,不断成长,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  机械一体化开发实验室是厦门理工学院“最具活力”的实验室之一,年轻的教师陈水宣是主要负责人。在这个实验室里,针对学生特点形成了一套培养学生的方法,陈水宣将它总结为“赶出去、带回来、关起来”。

  新生刚进大学,不清楚将来毕业要面对什么,实验室就把他们“赶出去”,深入实地去了解企业,同时把企业的需求和难题“带回来”,然后“关在实验室里”,潜心搞研发。这台胡萝卜自动播种机就是陈水宣和实验室的学生一起设计的,胡萝卜种子小、播种难、人工成本高,他们就创新性地把种子“藏”在可溶解带状物里。播种时,只要把整条带子埋进土里就完成了播种。以前靠人工播种,一天只能完成一亩半,现在用这种机器,一天就能播种22亩,代替15个人工,大大降低了劳动成本。

  得益于学校、企业等多方面的支持,实验室从创立到现在不断壮大,团队从10个人发展到62个人,服务企业从中小企业到冠捷、华联电子等一系列大型企业,培养的学生毕业都得到企业热捧。

  厦门理工学院机械与汽车工程学院教师 陈水宣:习总书记在报告里重点提到,高校老师应该注重产学研深度融合,我们学校启动了先导性团队培育项目,我们想进一步依托这个项目,把成果完成最后一公里孵化,能够顺利用到企业里去,进一步把产学研政深度融合这个方向做扎实。

  最近,实验室还和企业一起,联合申报了工信部2017年“中国制造2025计划”,获得国家经费将近一千万元。高校参与企业技术研发,这是目前厦门不少高校实验室都积极采取的产学研融合发展模式,学校提供专业知识,企业提供平台,学生潜能就能被激发出来,让学生在动手实践中如鱼得水。

  厦门理工学院学生 丁宏:青年兴则国家兴,青年强则国家强,习总书记这句话给我很大的鼓舞,目前我们也正在做一个管道清洗项目,也获得厦门市创新启动资金20万元,所以我也希望通过自己的努力,为创新型城市贡献自己的力量。

  厦门理工学院学生 上官龙威:习总书记在报告中说,青年一代要有理想有担当,我认为我作为一个大学生,我的担当就是将我大学所学知识,投身到社会中去,让未来社会越来越自动化、智能化,通过实现自己的梦想,进而实现中国梦。

  厦门理工学院机械与汽车工程学院院长 周水庭:(报告)提到加强应用基础研究,我们的人才培养和科学研究都是从应用型研究和产教学融合展开的,下一步我们也会转到为企业提供技术支撑,和为企业解决技术难题,进一步加大应用型的研究开发。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 十九大时光 中国梦 青春梦想 高校创新

860010-1158020500