十九大时光|厦门市民群众载歌载舞喜庆十九大胜利闭幕 2017年10月25日

channelId 1 1 2 dac37366bbeb425d942e0184c68c3a79
联播
视频简介

十九大时光|厦门市民群众载歌载舞喜庆十九大胜利闭幕

  昨天(24日),党的十九大胜利闭幕,我市干部群众欢欣鼓舞、豪情满怀,鹭岛内外市民群众和文艺工作者载歌载舞庆祝大会胜利闭幕。
  昨天下午,在市老年活动中心,来自全市多个老年文艺团体的近百名老年朋友们用精彩的舞蹈、嘹亮的歌声庆祝十九大胜利闭幕,同时也喜迎今年的老年节。
  整场文艺演出形式多样、精彩纷呈,充分展现了我市老年人老有所学、老有所乐的精神风貌。大家表示,十九大报告中多次提到要保障和改善民生,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展,这也让广大的老年人对未来生活更加充满了信心和憧憬。
  厦门市老战士合唱团 杨素芳:我们对老年人的生活越来越有信心,越来越憧憬老年人晚年的幸福生活。
  厦门市老朋友艺术团 叶健康:我们觉得现在已经算不错了,都是老有所乐、老有所为、老有所学,十九大这个方向指的更明确,我们都信心满满的。
  昨天下午,在厦门市中山公园具有闽南古典园林风格的“南音阁”内,举行了一场喜庆十九大,敬老慰问演出。一曲曲在金砖国家领导人第九次会晤文艺晚会上亮相的南音节目,为到场的老年人带来丰富的精神享受。
  十九大报告中指出,文化自信是民族复兴的精神引领,要通过讲好中国的故事,提升文化自信,把优秀的中国文化传播到世界各地。不少南音传承人表示,如何挖掘和利用传统文化中的精髓,积极寻找传统文化与新时代的结合点,赋予新的时代气息,是新时代文艺工作者的一项重要任务。
  厦门市南乐团团长 杨雪莉:增强文艺工作者的文化自信、文化自觉,把我们优秀的文化传统带给我们的全社会,为我们国家做更大贡献。
  厦门市南乐团 许达妮:作为新一代的南音人,我们有义务在保留传统的基础上,让它跟上时代脚步,赋予它属于这个时代的美丽,我相信在不久将来,南音会有更好的舞台。
  优秀传统文化的传承和弘扬,需要面向青少年。在厦门歌仔戏研习中心,来自公园小学的学生正在观看歌仔戏《陈嘉庚还乡记》。厦门歌仔戏研习中心的文艺工作者们表示,十九大报告中提到要“为人民提供更好更多的精神食粮。”给予他们极大的鼓舞。为响应十九大的号召,促进歌仔戏的发展,推广戏曲进校园活动的实施,今年他们精心准备了超过20场的进校园专场演出。
  厦门歌仔戏研习中心主任 林德和:习总书记在十九大的报告当中(提到)地方文化的传承是我们国家软实力的一个支撑,所以这个对我们来说是一个很大的鼓舞,所以我们会做好进校园的工作。
  厦门歌仔戏研习中心副主任 庄海蓉:十九大报告指出要坚定文化自信,推动社会主义繁荣兴盛,我们作为传统文化的戏曲工作者,如何去创作出紧扣主题,具有民族精神爱国精神的作品是非常重要的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 十九大时光 厦门 市民群众 十九大

860010-1158020500