追求美好生活——罗建森:创业外卖3.0模式 2017年10月25日

channelId 1 1 2 f0d3fd4dbb434fd4ac11183170c80306
联播
视频简介

追求美好生活——罗建森:创业外卖3.0模式

  这是一个新的时代,我们的国家在不断地发展强大,我们每一个人也在奋力追求更加美好的生活。从今天起,我们栏目将推出系列报道——追求美好生活,为您讲述我们身边的普通人勤恳打拼、追逐梦想的故事。今天(25日),我们去认识一位自己创业的IT男,他叫罗建森,他想打造的是一个外卖3.0的新模式。


  地膳外卖创始人 罗建森:你好,久等!(你们是刚过来吗?)刚在下面开了个短会,现在上来了,耽搁了一会儿。(这么早就开会啊?)对我们现在比较早上班 进来。(我看你们这边装修还是挺不错的!)这是我们刚刚装修一个月的,这是我办公室,我们当时请人写了一幅正楷,不会歪歪扭扭的字,心地膳良,地膳两个字就从这里面来的。
  今年40岁的罗建森,在互联网行业工作了16年,由于以前供职的公司附近餐厅不多,外卖成为了他每天的伙伴,但送餐时间不定,食品卫生不能保证让他对外卖行业产生了思考。2015年,在萌生了创业的想法后,他和几个朋友开发了“地膳”app。
  地膳外卖创始人 罗建森:进入我们的地膳app,有个预订,我们可以订明天的餐,比如说我要点毛氏红烧肉,份数我可以加,最多五份之后结算,我这边有地膳钱包、支付宝、微信付款。确定,支付成功这个就是我们的取餐二维码,明天就凭这个二维码在设备前面扫码取餐。
  统一制作、集中配送,全程保温。罗建森把自己的模式称为外卖3.0。
  地膳外卖创始人 罗建森:大概5点45分,我们有几个集装箱的车把我们今天一整天要用的原材料送到这里来,经过前段的筛选、清洗、切配,以及到后段的烹饪。最终会到我们这个流水线这边来,这条流水线是我们比较骄傲的,我们花了一年时间,研发出的,它整个一个套餐通过这个流水线完成,过程当中有保温。
  现场:叶子要整理干净,边缘要擦干净。
  现场:装好的箱子要先盖起来,要不温度都跑掉了。
  上午9点,打包好的1600多份外卖将装上了12辆配送车,送往分布在岛内外的100多台取餐机里。


  现场:大家路上注意安全,现在出发了啊!好!
  为了保证品质,中午1点之前如果顾客还未取餐,外卖将会被回收销毁,软件会自动退款。目送车队离开后,罗建森有赶到取餐机生产车间,落实下一批机器的生产进度。
  地膳外卖创始人 罗建森:(这边就是你们的工厂了?)对这边就是我们的工厂!(就是这样的机器吗?)对这是我们已经做好的成品,准备出货的,现在有多少台机器了,我们现在外面布了有100台,接下来再生产60台。
  罗建森和设计人员:看一看设计的改进,这一部分外观部分基本上完成了,还差一个我们的平台,基本上还有一周左右就能定好。
  开完一个简短的会,落实好每一个细节,罗建森一上午的工作才算结束。他说,相比于以前坐在办公室里写程序,现在自己创业的确要辛苦多了,不过他乐在其中。他希望,新的外卖模式,不仅可以开创自己的事业,也能够为更多人生活带来变化。中午下班,他又来到了软件园二期,现场做起了市场调查。
  罗建森和顾客:我是地膳的负责人!(你好!) 您是在这边上班的?(对!)原来为什么要选择地膳啊?其实也挺不方便的,还要跑到楼下来取!(我觉得这个下楼取还可以,本身是提前一天预定,而且这个取餐时间,完全是由我自己控制的,有时候送餐的话,会送到不合适的时候?)对我们下一步的改进,有没有什么思路和想法?(改进啊?我想想啊!你突然这样问我,而且还有摄像机,我有点紧张,有些很好吃的,我后来就吃不到了,我想如果订的比较多的,比较受欢迎的,多保留一下!)
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 追求美好生活 罗建森 创业外卖 3.0模式

860010-1158020500