厦门市出台补贴奖励政策 吸引社工优秀人才 2017年10月25日

channelId 1 1 2 de20c221dc694853835c0a5043be0d7f
联播
视频简介

厦门市出台补贴奖励政策 吸引社工优秀人才

  这几年,随着政府部门购买社会工作服务的增多,社工群体也在逐渐壮大。不过,由于是新兴职业,不少社工的职业认同感以及待遇等方面都还处于起步阶段,为了促进社工群体的发展,近日,市民政局出台了相关的补贴奖励政策,鼓励更多优秀人才加入社工行列。
  徐蕾从事社会工作服务已经6年了,现在在官任社区社工服务站点做督导工作。近几年由于政府购买社工服务的增多,而官任社区的涉外服务方面,由于社工人手不足,从去年开始,徐蕾就进行站点的人员招聘工作,不过招聘过程却很困难。
  厦门博爱社工服务中心社工 徐蕾:我们这个团队一直想补充新的同事进来,都没有合适的,现在普遍的薪资待遇,尤其是一线的都比较低,而且他晋升发展的过程也非常缓慢。
  对于,社工工作所遇到的问题,近日,市民政局印发了《厦门市民办社会工作服务机构新聘用社会工作者补贴发放办法》。根据要求,我市民办社工机构在今年7月10日以后,新聘用的社会工作者,在同一家社工机构连续就业满一年,将获得一次性工作补贴。
  市民政局社会工作处副主任科员 姚远强:助理社工师就是五千一次性给,中级社工师一万,高级社工师两万,但是如果他获得这个补贴以后,我们还要求他必须承诺,至少再服务一年以上。
  为促进我市社工人才服务质量的提升,此次我市也出台了,关于获评全国社工领军人才的奖励办法。办法要求,只要在我市从事专业社会工作服务5年以上,并且获评全国专业社会工作领军人才的社工,可获得10万元的奖励。另外,从明年开始,我市也将启动专业社会工作领军人才的评选。
  市民政局社会工作处副主任科员 姚远强:每两年评选十名,每人给予五万元的奖励,我们会有一些基本要求,比如说你要遵纪守法,要遵守职业道德,这是最基本的要求,对他的从业年限也有一定要求,如果你是助理社会工作师,我们要求你至少要有七年的服务经验,其中要有五年是在厦门服务,如果是中级社会工作师,或者高级社会工作师,你至少要服务满五年,在厦门至少服务满三年才可以参评。
  市民政局工作人员介绍,此次三项社工奖励制度的出台,不仅促进了社工队伍的扩充以及社工服务质量的提升,更是从制度方面增加了社会工作者的职业认同感。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 出台 补贴奖励 政策 吸引 社工 优秀人才

860010-1158020500