厦门近期频发动物咬伤人案件 专家:秋燥时节别去逗宠物

发布时间:2017年10月26日 09:26 | 来源:厦门日报


  厦门最近进入秋燥时节,不仅是人,动物貌似也秋燥了。医生提醒,碰上“发飙”的猫狗,最好小心绕着走。记者昨日(25日)从市中医院急诊科获悉,近半月来,因被动物咬伤来打疫苗的患者与夏季相比,并没有减少,最多时一天能接到40名患者。

  前天晚上10点多,家住湖明路的许先生到楼下买东西,经过一辆轿车时,车边突然窜出一只老鼠,这只老鼠咬了许先生的脚一口,许先生只穿了拖鞋,脚趾当场被咬出了血,伤口有指甲盖大。第二天一早,许先生就来到单位附近的中医院打狂犬疫苗,等待过程中又遇到一位同样被老鼠咬伤的患者。

  为什么老鼠会主动咬人?市中医院急诊科医师张周斌介绍,最近被动物咬伤来打疫苗的人数与夏天相比,没有下降趋势,医院每天仍能接诊20位-30位患者,最多时一天接诊了40位患者,咬人的动物以猫狗和老鼠为主。

  张周斌医生提醒,秋季不要与宠物过分亲近,特别是宠物吃食时,不要去逗它。宠物烦躁不安、恐惧时,尽量不要用手去抚慰它。猫、狗在生理期和怀孕期间也很容易伤人,要尽量与其保持距离。被动物抓咬致伤后可以用肥皂水冲洗伤口10分钟-15分钟,然后立即就诊,即使被疯狗咬伤,只要在规范的门诊进行伤口清洗消毒、疫苗接种,必要时使用狂犬病被动免疫制剂,一样可以有效预防狂犬病。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP