喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:打造“海上丝绸之路”战略支点城市 2017年10月26日

channelId 1 1 2 697e4c04cb0643acaef0c3d3a7c73846
联播
视频简介

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:打造“海上丝绸之路”战略支点城市

  习近平总书记在十九大报告中指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。在刚刚闭幕的党的十九大上,推进“一带一路”建设被写入党章。厦门自古是海上丝绸之路的重要起点,如今,在融入国家“一带一路”倡议中,厦门再次扬帆起航,努力打造“海上丝绸之路”战略支点城市!
  在海沧国际物流中心,一批批货品正在装箱,这其中很大一部分货品将搭上中欧或中俄班列,沿着古老丝绸之路的方向前行,在走过万里行程后,抵达欧洲的不同终点。通过这样的方式,大批厦门的电子、鞋服等产品走进了欧洲的商店,而来自欧洲的葡萄酒、肉类、日用品等也更多地走进了厦门市民的生活。从2015年8月“启程”以来,这支“钢铁驼队”的队伍不断壮大从东南沿海走向欧洲、东盟,“海丝”“陆丝”在这里实现无缝对接。三年来,中欧中亚班列已经累计发出174列,累计货值27.84亿元,当代“丝绸之路”在这里愈发生机勃勃。
  厦门海投中欧、中亚班列项目负责人 赖金钱:(习总书记)关于“一带一路”的阐述,我们是深受鼓舞的,随着一带一路朋友圈的增加跟增大,我们非常有信心,也有这个能力,把这个“一带一路”中欧中亚快速班列推向一个更新的新时代。
  记者 罗珍妮:自贸区里,“陆丝”驼铃阵阵,而厦门港内,“海丝”风帆正扬。就在上周,厦门港务新开通了厦门—汕头—蛇口集装箱班轮航线,这意味着今后厦门货物可直航汕头、深圳。这是厦门港将腹地范围进一步向南延伸,加强与“一带一路”沿海港口城市互联互通的又一重大举措。
  作为全球排名十六强的集装箱港口,厦门港依托自身优势,目前已经形成通达全球的集装箱运输网络,80多条境外航线遍布全球各大洲主要城市,20万吨级的大型集装箱船也经常光顾;与此同时,厦门港积极开展集装箱支线运输,拓展厦门港腹地,这次新开通的厦门-汕头-蛇口周班航线,就属于支线航线。随着业务的不断做大,厦门港务还将开展以远东-欧洲、地中海为主线的干散货运输业务,并适时推进境外集装箱运输业务,落实国家“一带一路”倡议。
  厦门港务海运有限公司总经理助理 李雪慧:十九大报告当中指出要积极推进“一带一路”的国际合作,努力实现贸易畅通,打造国际合作的新平台 ,对我们航运人来说倍受鼓舞,坚定了我们开展相关业务的决心。
  近年来,厦门企业加快了走向“一带一路”市场的步伐,本土的客车、茶叶、服装箱包等都在海外有良好的市场表现。据厦门海关统计,今年前9月,厦门对“一带一路”沿线国家进出口1264.2亿元,比增18.7%,占同期厦门外贸进出口总值的29.3%。与此同时,厦门与“一带一路”国家在人文、教育领域的交流也不断加深,厦门在泰国、菲律宾等国家都有友好城市,厦大在马来西亚设立的分校受到当地热烈欢迎。
  习近平总书记在十九大报告中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这一论述,给厦门开放发展指明了方向,当前,厦门正在全力融入“一带一路”建设,努力打造“海上丝绸之路”战略支点城市,在十九大精神指引下,再次扬帆起航!
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 喜庆十九大 建设 五大发展 示范市 打造 海上丝绸之路 战略 支点城市

860010-1158020500