追求美好生活——彭华侨:过去的养猪户 如今的种菇人 2017年10月26日

channelId 1 1 2 f11c0592220f4d6ea12ba5d2358bf2a9
联播
视频简介

追求美好生活——彭华侨:过去的养猪户 如今的种菇人

  今天(26日)的追求美好生活系列报道,我们去岛外翔安的一处食用菌生产基地去看看,这个基地的主人之一是当地居民彭华侨。这片基地过去是老彭的养猪场,现在不养猪了,改种食用菌了,老彭的感受怎样呢?
  翔安区新店镇居民 彭华侨:这批两三个月啦,两三个月,五六批该收起来了。 
  忙碌了两三个月,这些天,在翔安翔丰食用菌开发有限公司,彭华侨正在采收第一批试种的茶树菇,茶树菇的长势不错,每天的产量有100多斤。过去,老彭是一位生猪养殖户,今年年初,政府实行了生猪退养政策,原来养猪的老彭,拿着补偿款与别人合资开始养起了食用菌,养菌的大棚就建在原来的养猪场里。
  翔安区新店镇居民 彭华侨:我走过去看一下看前部有没有,前部都有喷,风在这里,这个是增氧的,给菇增高一点长长,那个水是给它增湿重量比较有是这样,模拟台风。
  和养猪一样,养食用菌老彭也爱动脑筋,他和技术人员发现风雨天里,食用菌生长得更好,于是,老彭在大棚里加装了鼓风机和喷淋系统,在大风大雨的条件下,茶树菇的产量大大提高,这让老彭有了信心,最近,老彭又在大棚里试种起了新菌种。
  翔安区新店镇居民 彭华侨:这个就是黄花菇,这个是黑鸡枞,产量很大,这个产量也是很高,这个是花菇,再过半个月左右,这五种菇就是投产下去。
  林再兴是老彭的合伙人,作为80后的创业大学生,他现在通过网络订购、物流配送的方式,来销售种植的食用菌。
  彭华侨与林再兴:三小时要配送到家,以后包装和速冻的工作要做得更好一点。 
  销路不成问题,老彭现在操心的是,要尽快在剩余的场地里再建成三个菌菇大棚,每个大棚里可以放置12000袋菌包,所有的大棚投用后,每个月食用菌的销售额能达到十五六万元。
  彭华侨与林再兴:半个月左右就可以完成,差不多十一月份才有办法做,这个完的话,我们就安排其它品种下去。 
  送走了来取货的林再兴,老彭放松地泡起了茶,养了几十年的猪,老彭从来没想过,过去充斥着猪叫声和异味的生活,如今变得轻松、干净起来。
  翔安区新店镇居民 彭华侨:以前养猪就是先洗一下,才出去不然谁跟你坐,到你旁边就有一个味道,猪大便的味道,如果猪生病了,就没办法,连吃饭都没时间,养猪就是卫生不好,环境也是污染,现在种菇食用菌就是干净,不用了,走到哪里就是有菇味。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 追求美好生活 彭华侨 养猪户

860010-1158020500