发现厦门之美:中国唱片博物馆:珍藏百年唱片 让声音传承永续 2017年10月26日

channelId 1 1 2 eb6e40bc40d04b20a4eca669565c67ff
联播
视频简介

发现厦门之美:中国唱片博物馆:珍藏百年唱片 让声音传承永续

  对于旅行者来说,博物馆是了解一个陌生地方最便捷、最丰富的去处,因为它浓缩当地的历史文化风情、展现出一个城市的精神文化厚度。如今,我市有大大小小的博物馆40多家,每一座博物馆就像是一个知识宝库,述说着无数鲜为人知却又震撼奇妙的故事。今天的发现厦门之美,带您体验一场博物馆的奇妙之旅。
  如今,黑胶唱片已经算是稀罕物了,但是在这座中国唱片博物馆里却珍藏着300多张中国各个时期的唱片,借助现代的数字化处理技术,你还可以在这一张张唱片中,聆听到百年以来中华大地上的珍贵声音和音乐文化,从中国的第一张唱片——孙菊仙演唱的京剧《铁莲花》,到京剧四大名旦梅、尚、程、荀唯一一次同台合录的唱片,博物馆还提供相关的音频拷贝服务,你可以把自己最钟爱声音带回家。
  中国唱片博物馆负责人 王瑞津:当属镇馆之宝的应该是1935年东方百代第一版义勇军进行曲的金属母版,这个是聂耳把它创作出来以后,百代公司第一次灌录,第一次演唱,这个版本非常非常珍贵。 
  过去,西方传来的音乐、钢琴,让鼓浪屿成为了琴声悠扬的小岛,如今,中国唱片博物馆的入驻给琴岛赋予了新的使命。博物馆选址在鼓浪屿的十大别墅之一---黄荣远堂。这栋建筑堪称是西洋文化与中国古典风格相结合的典范之作,巧的是,它和音乐也有着不解之缘。
  中国唱片博物馆负责人 王瑞津:在上个世纪的五六十年代,它曾经是基督教女子分会的会址,被诗人舒婷在真水无香里称为厦门夜莺的颜宝玲女士,她在这里每周为鼓浪屿人做月光唱片欣赏会,我们觉得这座建筑其实和唱片是挺有缘分的。
  厦门是一座因侨而起,因侨而兴的城市,爱国爱乡的华侨文化是厦门一笔宝贵的财富,这也是陈嘉庚先生带头捐款倡办华侨博物院的重要原因之一。走进华侨博物院,主楼让人眼前一亮,楼身以洁白花岗岩砌成,屋檐以具有中国特色的翠绿琉璃瓦铺饰,这种中西合璧的风格与博物院的主题刚好吻合。博物院的主陈列区《华侨华人》分为三个部分,展示了华侨从走出国门到报效祖国的历史足迹。半个多世纪以来,华侨博物院就静静地矗立在这里,替岁月保留住这段值得铭记的历史。
  华侨博物院副院长 钟志诚:它的意义不仅是为回国的华侨提供一个参观了解我们国内的窗口,也为国内的民众了解外面世界的一个窗口,所以说华侨博物院建成以来,也确实在展览展示,文物收藏,科学研究,乃至于海外联谊方面也发挥着非常独特的作用。
  漫步在厦门的大街小巷,不经意间也许就会邂逅一座博物馆。不妨去听听它们留下的历史故事,感受时光的流逝、品味城市的变迁。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 发现 厦门之美 中国唱片博物馆

860010-1158020500