食药安全进社区:贵细中药材真假难辨 渠道正规才有保证 2017年10月26日

channelId 1 1 2 bf2239178d844d259a5d414acfd67837
联播
视频简介

食药安全进社区:贵细中药材真假难辨 渠道正规才有保证

  每年的10月份是“全国安全用药月”,近期,市场监管部门和相关单位也在全市开展了多种形式的活动,向市民普及科学用药、安全用药的相关常识。
  在厦门市药学会主办的用药安全进社区活动现场,市食品药品质量检验研究院带来了十几个品种的贵细中药材,宣传它们的辨别常识。价格不菲的冬虫夏草受到不少消费者的青睐,但是,市场上假虫草也频繁出现,比如眼前的这盒虫草,您看得出有什么问题吗?
  市食品药品质量检验研究院工作人员:上下一样的粗细,前端没有变尖,然后当时样品一来,一闻就是一股非常难闻的胶水味。     
  除了冬虫夏草,鹿茸、金线莲、川贝等贵细中药材都有可能出现假冒伪劣的现象,对此,食药质检人员提醒消费者多了解辨别常识,选择正规渠道购买。
  在翔安舫阳社区的活动现场,市场监管部门设置了过期药品回收点,短短半小时,回收药箱里就放置了不少过期药品。工作人员向居民们讲解,药品过期就会失去药效,如果人误服的话,还可能会造成危害;另外过期的药品不要随便扔到垃圾箱中,应该送到定点的回收机构。
  志愿者 谢华清:(我们)定期会拿到我们专门的机构去做销毁,那就不会对这个环境啊产生一些影响。
  由市食安办与厦门广电集团联合举办的“食安斗阵行”活动日前来到了湖里区湖里街道,向社区居民们普及食品安全法规和常识。不少居民咨询了食品安全相关的问题,比如卤味吃多了会致癌吗?小龙虾是不是在污水里面长大的?工作人员都为居民们一一进行了解答。 
  湖里区市场监督管理局工作人员 潘惠芬:现在我们居民的食品安全意识也越来越强了,希望能够在现场为居民群众解答一些他们日常生活中遇到的食品安全问题。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 食药安全进社区 贵细中药材

860010-1158020500