思明法院全省首创“律法同行”:五名实习律师担任法官助理 2017年10月26日

channelId 1 1 2 8d4df0d71bbc4eebaca2312568d590ca
联播
视频简介

思明法院全省首创“律法同行”:五名实习律师担任法官助理

  昨天(25日)上午,思明区人民法院与厦门市律师协会签约,启动了实习律师担任“法官助理”项目。从即日起,首批5位实习律师将走进思明法院,展开为期四个月的学习工作,这也是全省法院系统首次探索律师担任“法官助理”。
  首批5位实习律师来自5家在厦律师事务所,接下来,他们将分别走进思明法院案件量大、疑难案件多的民一庭、行政庭等5个庭室。在四个月的“法官助理”任职期间,5位实习律师将参与立案、送达、庭前准备、庭前会议、庭审等各个阶段工作,并亲身体验法律文书的撰写,以及庭后疑难案件的分析、讨论等。
  实习律师 张乐乐:主要是能够提高自己的业务能力,还有就是办案子的能力,因为一年的实习期说实话其实如果对于以后从业生涯来讲还挺短的,但是我要来这里学过的话,就会学到更多的知识。
  以往,实习律师都是跟着律师事务所的导师进行学习,学习的渠道和角度相对单一。考虑到这一点,思明法院也优选了5位审判经验丰富的骨干法官担任5位实习律师的导师,帮助他们从法院的角度看待问题,更全面地理解法律,为他们今后成为一名合格的律师打下坚实基础。
  思明区人民法院行政庭审判员 曹玲:他拥有了法院的导师和律所的导师双重导师制度,也就是说他们学习的话,他的渠道包括角度都会更加地全面,对法官的一些办案的方法,有更深入的理解,那他们可以这种理解带到他们的律师群体当中,我觉得对于我们法官,包括法院工作以后的一个宽容度,包括公信力也是一个很好的帮助。
  思明法院此次在全省率先探索实习律师担任“法官助理”,为律师与法官良性互动搭建了新平台,有利于提升法律职业共同体法律素养和司法能力,助力以审判为中心的司法制度改革,也将为今后“从优秀律师中遴选法官”做出有益探索。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 思明法院 律法同行 实习律师 法官助理

860010-1158020500