十九大时光|社会保障带来沉甸甸的“获得感” 2017年10月26日

channelId 1 1 2 ca44b4d1e2404eb99317d28bf14c30da
联播
视频简介

十九大时光|社会保障带来沉甸甸的“获得感”

  习近平总书记在十九大报告中指出,“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”近年来,我市通过加快推进全民参保,社会保险服务民生保障的成效显著,未来,我市将继续推进社会保障体系建设,给广大市民带来更多“获得感”。
  十九大报告中提出,要全面实施全民参保计划,在这方面,厦门一直在努力截至今年6月末,全市基本养老、工伤、失业保险参保人数分别达到262.3万人、200.93万人和199.41万人。林立是市社保中心社保卡管理科的科长,这几年,她深刻感受到了厦门参保人覆盖面的不断扩大。相关职能部门给参保人提供的服务也不断完善,推出了一系列创新举措,现在市民补办社保卡,三分钟就能在机器上实现“立等可取”;这个月起退休证也能邮寄到家,老百姓办事已经实现“多走网路、少走马路”。
  市社保中心社保卡管理科科长 林立:习总书记在十九大报告中提到,要实现全民参保计划,对于这项工作,厦门市实际在去年就在全省率先在六个区推行这项计划,而且非常圆满完成了这项任务,未来我们也希望能够不断开拓进取,把党的路线方针政策贯彻下去,让百姓得到更好的实惠。
  养老、生育、失业保险等是社保的几大项业务,今年,市人社部门着力打造“15分钟服务圈”,也就是让市民从家里出发,步行15分钟就能找到业务窗口办理业务,从这个月开始,行政服务中心的社保窗口还实现了周末无休,方便上班族周末办理业务,打通五个部门窗口的一站式办事服务,也让老百姓赞口不绝。
  市社保中心企业职工养老保险科 李茕嫱:“五窗通办”以后,只要群众来到养老、失业、关系转移的窗口,就能在任何一个窗口办理完所有事情,我们整个办件效率得到大大提高,使得群众也有更好的满意度,之后我们会更好地贯彻十九大精神,并且继续推进简政便民,为群众做更好的服务。
  除了减政便民,连续13年每年都上调企业退休人员基本养老金也是厦门民生保障的一大亮点。现在,厦门企业退休人员平均养老金达到3422元,保持全省第一、全国前列。除了城镇职工外,厦门还率先建立了城乡统筹一体的城乡居民养老保险制度,经过几次上调,目前,厦门城乡居民基础养老金为260元,同样位居全省第一、全国前列。
  市民 庄先生:60周岁就有760多,现在65虚岁,差不多四年实在的增加,大约是1400多一点(养老金)每年都增加,我们老了(可以)多花钱。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 十九大时光 社会保障 带来 沉甸甸的 获得感

860010-1158020500