厦门口岸首次进口大批量大型水生动物 日本瓶鼻海豚结伴而来

发布时间:2017年10月27日 09:24 | 来源:厦门日报


 检验检疫工作人员通宵为海豚“体检”。

 检验检疫工作人员通宵为海豚“体检”。

  昨日(26日)凌晨1时,厦门高崎国际机场迎来一群“小精灵”——14只聪明优雅的瓶鼻海豚。它们体长2.4米至2.6米,躺在“摇篮”里,身着白色“紧身衣”,搭乘专机经过三个多小时的空中旅行,从日本大阪飞抵厦门。这也是厦门口岸首次进口如此大批量的大型水生动物。

  小海豚性格像孩子 会撒娇会捣蛋

  昨日凌晨,伴随着起重器的隆隆声,小海豚们一一登鹭。呼吸到新鲜空气,它们开始躁动起来,时而拱拱脊背、摆摆背鳍、晃晃脑袋,头顶上的气孔还发出“噗噗”的换气声。

  据驯养师介绍,一般三岁左右的小海豚智商就相当于六七岁的小孩,性格也像小孩子一样,会撒娇,也会捣蛋。

  记者了解到,这批海豚共3公11母,总货值91万美元。它们已于昨日上午5点左右运抵漳州长泰某海洋馆,将进行为期30天的隔离检疫。待隔离观察期过后,再接受“培训”,或用于繁殖。

14只海豚分装在14个3米多长的箱子中。

14只海豚分装在14个3米多长的箱子中。

  浑身涂满凡士林 还有“保姆”看护安抚

  14只海豚分装在14个3米多长的箱子中,每只海豚都被固定在箱中如摇篮一般的吊床上。

  海豚的皮肤特别娇嫩柔软,为了保湿润滑、避免磕破受伤,它们浑身涂满了厚厚的凡士林,再披上白色保湿布,还有专人如“保姆”一样看护安抚,并在运输过程中不断用喷壶向它们身上喷水。

  据驯兽师介绍,海豚是哺乳动物,和人一样用肺呼吸。它的鼻子很特别,长在头顶上,在海里每隔一段时间就要浮出水面来呼吸新鲜空气。因此,为了保证海豚的正常呼吸,箱子里的水位只有约1/4,嘴部以下,没过肚皮。

  预先商定通关方案 呵护海豚赴新家

  早在海豚们出发前,高崎机场各口岸部门就准备起来。考虑到该批海豚为离水运输且数量较多,为降低长时间离水对海豚健康造成的影响,厦门海关商定了科学可行的通关方案,安排业务骨干负责审单、查验工作,厦门机场检验检疫局牵头制定工作方案,在入境前提前审核所需的国外官方证书、许可证、原产地证明等相关资料。

  在现场,航班降落后,厦门检验检疫局派出动物检疫专业人员,登机检疫,严格控制接触人员,落实对装卸场地及用具、航空器及运输车辆的消毒处理,确保运输安全等各个环节,进行逐一确认。经现场检验检疫,14只海豚未发现异常情况。

  在多部门的共同努力下,海豚们仅用了不到两个小时,就顺利下飞机、查验、通关,并在众人的呵护下奔赴新家。

瓶鼻海豚。

  【名片】

  瓶鼻海豚

  又叫宽吻海豚,主要分布在温带和热带的各大海洋中,包括中国的黄海、渤海等海域。宽吻海豚常在靠近陆地的浅海地带活动,流线型体型,皮肤光滑无毛,体背面是发蓝的钢铁色。

  瓶鼻海豚的理解力较强,讨人喜欢,又生性好奇,经过人工训练,可进行表演。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP