渔民办证造船审批大提速 由原来28个工作日压缩至15个

发布时间:2017年10月27日 09:47 | 来源:厦门日报


  渔民办证造船审批程序将大提速。记者昨日(26日)从厦门市渔港渔船管理处获悉,由海洋渔业部门制定的简化小型渔业船舶行政审批实施方案获得批复同意,这意味着小型渔业船舶行政审批办理承诺时限将由原来28个工作日压缩为15个工作日,压减幅度达46%。

  此次小型渔业船舶行政审批改革的重点,是将办件量最多、流程最复杂的四个行政审批事项进行整合优化,同步“四合一”联审办理制度。相关负责人介绍,过去渔民想要造新船,要先后申请办理捕捞许可、所有权登记、国籍证书、船舶检验证书等三项行政许可事项和一项行政确认事项,四个事项的审批权限分属不同部门,渔民要完成审批不仅要跑四趟,还要经过较长时间的等待。实施“四合一”联审后,渔民仅需填写一张并联审批表,就可以完成以上所有审批工作,大大降低了申请人的时间成本和费用支出。

  据悉,实施方案还将渔民换证工作也列入了简化范围,由海洋渔业部门负责管理的小型渔业船舶、船员类证书,如检验证书、所有权登记证书、捕捞许可证等换发、补发事项,将由工作人员直接上门服务,让广大渔民在“家门口”就能把事办好。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP