厦门一男子进山采药不慎摔断腿 曙光救援队成功救援

发布时间:2017年10月27日 09:32 | 来源:厦门日报


1

  采药,对现代人来说,是种颇具“隐士高人”气息的活动。可是,采药有风险,进山须谨慎。昨日(26日),我市一男子进山采药,却不慎摔断腿,并且,由于山中无法定位,男子伤后“云深不知处”,所幸曙光救援队及时救援,该男子被成功解救。

  曙光救援队队长王刚说,昨日下午1点50分左右,救援队接到一名女子来电,称自己的丈夫被困安溪龙门隧道附近山中。

  该女子称,自己家住松柏附近,丈夫平时有进山采药的习惯,这次采药时不小心摔断了腿,立即给自己打电话求救。但是,因为山中信号不好,定位信息无法发送,男子现在也说不清自己在哪里。王刚闻讯,立即组织队员进行救援。

  “我们集结了32名队员,有的从同安、翔安等地分头赶往现场,先行勘察地形,有的立即赶到队部,整理装备送往现场。”王刚说,男子家属也赶到队部,一同前往现场。

  山中虽然无法定位,所幸电话能打通,救援队员根据男子在电话中描述的地形特征,一路展开搜索。“所幸我们人多,采用扇形搜索方式,效率较高。”王刚说,山中范围虽大,但有男子的描述指引,在花费一个多小时后,下午3点多,队员们终于在一条非常难走的山路上找到了被困男子。

  经过队员初步判断,该男子小腿骨折。队员们立即用随身携带的空气夹板固定住男子的伤腿,并用救援篮式担架将男子抬出。

  “由于男子采药时,走的都是山中人迹罕至处,因此几乎没有路,担架行进非常困难,队员们只能采用接力的方式轮流抬着,缓慢前行。”王刚说:“接近下午6点,队员们才将男子抬到山脚下,大家都累趴下了。”

  随即,队员们将伤者送往医院救治。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP