连续5天日平均气温在22℃以下 厦门终于入秋了

发布时间:2017年10月27日 09:03 | 来源:厦门日报


  入秋时间

  2017年10月22日

  2016年11月8日

  2015年11月25日

  2014年11月3日

1

  昨日厦门继续晴朗,图为昨日夕阳。

  从10月22日至昨日(26日),厦门已经连续5天日平均气温低于22℃了,达到了气象入秋的标准,厦门终于真正入秋了。入秋的时间为这5天的第一天,也就是10月22日。

  昨日,副热带高压掌控全局,厦门继续维持晴好天气。由于冷空气大部队东移入海,对厦门影响减弱,城市气温有所回升,岛外多地气温突破了30℃。不过即便这样,市区日平均气温也没能突破22℃。据了解,昨日市区最高气温达到26.6℃,清晨最低气温为18.4℃,日平均气温为21.6℃。

  今起三天,厦门的天气形势没有太大变化,维持晴朗干燥的天气,市区最高气温维持在27℃左右,夜晨最低气温在17℃至18℃,空气还是较为干燥,平均相对湿度在50%左右,市民要注意及时补充水分,避免秋燥伤身。

  新的冷空气正在南下,它已经让新疆部分地区的气温一日暴跌15℃以上,预计下周一就会抵达厦门。经过长途跋涉后,冷空气将成强弩之末,所以对厦门的影响不会非常大,预计气温会下跌2℃左右,东北风又会变得强劲起来。

  厦门一次性入秋成功概率较大

  气象学上,如果下半年首次出现连续5天的日平均气温都在22℃以下(不含22℃),那么这5天的第一天就作为这一年秋天的初始日。但是,这个标准还有个补充条款。如果在第一次达到入秋标准之后,连续5天日平均气温又回升到22℃以上,那么前面的入秋记录就不作数了,要重新寻找下一个连续5天平均气温低于22℃的首日,作为秋季的开始。

  厦门一般在10月下旬到11月上中旬首次达到入秋标准。而这时冷空气成为主角的大局已经底定,暖气团只能沦为配角,难有实力再连续5天把日平均气温抬升到22℃以上。所以总体来说,厦门一次性入秋成功的概率比较大。

  【厦门天气】

  今天

  18℃~27℃

  白天:晴到多云  夜间:晴到多云

  风向:东北风3-4级

  湿度:30%-70%

  明天

  气温 17℃- 27℃

  全天 晴到多云

  风向 东北风3-4级

  后天

  气温 18℃- 27℃

  全天 晴到多云

  风向 东北风2-3级

  转3-4级

  市气象台昨日22时发布

1

  【海洋预报】

  ■高潮时:03时57分 和 17时02分

  ■低潮时:10时33分 和 23时10分

  ■表层水温:21.5℃至  23.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:1.0米至1.8米

  厦门海洋环境预报台昨日发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP