自行车“碰瓷”高档轿车 三名嫌疑人被抓 2017年10月27日

channelId 1 1 2 33fc26deff674f199c21e159b6220d94
联播
视频简介

自行车“碰瓷”高档轿车 三名嫌疑人被抓

  前几天,市民林女士驾车途经民族路,在路中间撞上了一辆自行车。为了息事宁人,林女士当场赔钱给了骑车人。不过事后,林女士越想越不对劲,觉得自己可能被“碰瓷”了。于是,向警方报警求助。

  林女士告诉民警,10月16日下午,她驾车经过民族路时,前方的一辆轿车行驶缓慢,着急去接孩子放学的林女士决定从对向车道超车过去。就在林女士超车的瞬间,一名男子骑着共享单车迎面而来,突然摔倒在了林女士车边。林女士下车后,骑车男子掏出一把摔坏的名牌手机,要求林女士赔偿维修费3200元,为了息事宁人,林女士当场赔了钱,双方还互留了微信。

  思明公安分局碧山派出所民警 黄滨:因为他钱拿完以后,他(们)不是有互相留下微信吗,结果微信被人家拉黑了,受害人就怀疑是碰瓷。

  通过分析路面监控视频和林女士行车记录仪里的画面,民警判断,这名骑车男子是故意“碰瓷”的。

  办案民警:这是嫌疑人(骑车)到前面准备碰瓷,后面紧接着他同伙的一辆小汽车,同伙车辆出现一辆雪弗兰 ,后面这辆是受害者的车,前车故意在前面慢行,有时候还阻挡,后车必须要跟着,如果受害者想超车必须逆向,后车要逆向超车了,嫌疑人故意摔倒。

  从路面监控可以清楚地看到,正当林女士超车时,骑车靠近的嫌疑人故意扭转自行车冲向林女士的轿车,还没等撞上轿车,男子就假装从自行车上摔了下来。在看到同伙得手后,原本在前方缓行的嫌疑轿车,悄悄驶离了现场。

  经过侦查,10月23日凌晨,民警在湖里某住宅小区内抓获了两男一女三名犯罪嫌疑人,当场缴获11部手机,一辆作案车辆和两副假车牌。嫌疑人交代,他们其中一人负责开车在路上缓行挡路,另一人负责骑着自行车碰瓷,团伙中的女成员则是利用手机导航软件到处寻找作案地点。

  思明公安分局碧山派出所民警 黄滨:他们选择的作案路段一般都是选择两车道且车流比较拥挤的路段,选择碰瓷的目标对象,会选择奔驰、宝马、路虎等高档车辆,低档车辆他们一般不做选择。

  经调查,今年7月份以来,这三名广东籍犯罪嫌疑人已经在岛内外实施了5起“碰瓷”诈骗案,每起案件诈骗的金额在3000元到5000元之间。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 碰瓷 民族路 沙坡尾 诈骗

860010-1158020500